※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母と子ども(孫)の関係について実母は割と子どもたちの事を可愛がっ…

実母と子ども(孫)の関係について
実母は割と子どもたちの事を可愛がって?くれているとは思います。
しかし最近上の子が主張が強い時に冷たく、その場を立ち去ったりします。私はそれが嫌であまり会わせたくなくなりました。

今日、実母が家に届け物をしに来てくれました。
そして、一緒に買い物に行こうかという話になりました。
しかし、上の子が買い物に行きたがらず、実母と家で遊びたいと言いました。そのため、私は実母に上の子をみてくれるか伺ったのですが、めちゃくちゃ嫌な顔をされて返答なしでした🫪
そのため、「無理ならいいよ、見れないってことでしょ?」と伝えました🫥正直私も日々の生活に追われ、実母に対して優しくできるほど心に余裕がありません😓
すると実母は「見れないとは言ってないけど、見れるか、、(上の子が)泣いても知らんよ」と言われました。私はカチンと来て、そんな事を言うならいい!と追い返してしまいました。
これって私が実母に孫を見てもらえるかなとか、期待しすぎですか?上の子に対して、実母に合わせるよう注意したり促したりするべきですか?トラブルになるのが面倒くさくて、会わせたくなくなるのですがそれでは何の解決にもならない気がしてどうしたら良いか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。期待しすぎというかあまえてるのかなーとかんじたのとおたがいが割と依存気味なのかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ読んでいただき、コメントありがとうございます!
    それはそうだと思います!その場合、距離を取るべきでしょうか?
    こちらからは来るように連絡していないのですが、頻繁に来るので「無理して来ないでほしい」と伝えてしまいました😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離を取るというのは結局話し合いをしないということですか?
    おかあさんと、本音で話ができますか?そこだとおもいます

• 1時間前
久しぶりのママリ

上の子が何歳か分からないけど、なんで子供が大人に合わせなくちゃダメなんですか?

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

大事なのはお母さんですか?それとも子供ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私自身どうするべきか悩んでお聞きしました!私は正直子どもが1番なので、子どもに合わせてほしいと思ってしまう考えです!

• 1時間前
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

小さい頃に子供に我慢して相手に合わせてって感情押さえつけて成長したら、大きくなった時苦労しますよ。
    多少は相手に合わせることは大切ですが……😵‍💫
    実母も大人なんだから拗ねないで(?)子供に合わせるくらいして欲しいですけどね

無理してこないで欲しいじゃなくて、しばらく私が用事ある時行くからこっちには来ないで欲しい!くらい伝えたらいいですよ。

• 1時間前
ママリ

子供が大人の顔色伺って合わせないといけないっておかしいですよ😗見てくれるって期待するとかの前におばあちゃんと家で遊んでたいって言ったんですよね?ママの都合で面倒見てもらうんではなくて孫の希望ですよ😗それを叶えてくれないなら何のために会うのかわからないです🤔孫と遊ぶ気もない、じゃあ物渡したらさっさと帰ってよってなります(遊びたいってなるとグズったら面倒だから)🤔