※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お仕事

役場、市役所等で働いている方いますか?今年採用試験を受けてみようかな…

役場、市役所等で働いている方いますか?
今年採用試験を受けてみようかなと思ってます。
仕事内容やお給料、福利厚生の面
よかったら教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

どういったところが気になりますか?
仕事内容は部署により本当に様々です。事務仕事もあれば、現場に出る仕事もあります。
異動があると、全く畑違いの場所で働くので勉強勉強です。

給料は高くないですが、安定してるし、長く続ければ徐々に上がっていくので、特に田舎だと、女性でもそれなりにもらえるのかなと思います。

福利厚生は充実してるので、子育てしながら働きやすいです。

大変なのは、選挙のときは働き詰め、投票日は早朝から深夜まで仕事。
土日もイベント対応で仕事がある
台風や地震等災害時は家族をおいて出動しないといけない。
というところです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

部署によりけりですよね!
    ありがとうございます😭
    現在看護師をしているのですが
    看護師の仕事に疲れたので、笑
    市役所に転職しようかと考えていまして🙇‍♀️

私はパソコンが少し苦手なのですが
    やはりちゃんと出来た方がいいですよね。

選挙等は忙しそうですね😭

• 49分前
とんちんかん

仕事内容-部署によりけり。3年程度くらいで異動があるので別畑に行ったら0からスタートなこともよくある。

福利厚生-民間大企業よりは良くないけど平均的に見ると良いと思う
時短勤務とか制度は整ってるけど、活用できる程度は、所属してる部署,担当業務次第だったりする。
ほんとどこに配属されるかで大きく違う。

新卒から公務員です。忙しい時期もある部署に異動して、家庭との両立きつくて特に最近辞めたいです。
でも、同じ給与水準じゃ転職できないな〜とボーナスが入るたびに思ってます😵‍💫

個人的にはある程度の規模(職員数が多い)の自治体の方が良さそうだなあ〜と思います。
規模小さめだと、1人で複数業務担当してて大変。
狭い世界で異動繰り返されるから人の関わりが良くも悪くも濃い。