※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

保育士の方にお聞きしたいです🙇‍♀️保育園の受け入れ可能人数は年度の途…

保育士の方にお聞きしたいです🙇‍♀️
保育園の受け入れ可能人数は年度の途中から増えることはありますか?

0歳児クラスの定員が6名の保育園なのですが、クラスには3名だけです。それなのに受け入れ可能人数が0人になっていました。

年度の途中から受け入れ可能人数が増えることはあるのでしょうか?

コメント

ママリ

保育士ではないですが、、
役所では時期ずらしながら増えていく園も多いと説明受けました!

各月少しずつだったり、4月入園の慣らしが終わって5月頃や運動会など大きなイベントが終わった頃など落ち着いたらその都度など。

はじめてのママリ🔰

今は3名でも5月入園や6月入園で決まっているとかではないでしょうか?

きなこもち

認可園であれば、保育室の床面積や保育士の人数などによって各年齢ごとの定員が決まっています。
定員が6名とのことなので、慣らし保育の開始日がずれて設定しているか、保育士不足が考えられるかと思いました☺️

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士をしています(๑ᵔᗜᵔ๑)♥️
1人はあるかもしれません💦💦
でも、あまり増えることはないですね🌀(´ т⩊т `)💧

はじめてのママリ🔰

保育士ですが0歳児は増える事ありますよ!
最初から一気にくると大変なので5.6月でわけたり兄弟で入れる人の枠をあけてたり保育園や自治体によっても違いますね。
あとは保育士の人数が少なくて3人以上とれないのかもしれないです!