※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生の息子が動かず、食べず、返事もしないことに悩んでいます。注意しても変わらず、毎日の生活に時間がかかり、焦っています。どう対応すれば良いでしょうか。

新一年生の息子ですが、動かない…食べない…返事をしない…みたいなタイプなのですが、これまでは穏やかだなーとかマイペースでいいなとかプラスに捉えていたのですが最近はそう思えなくて注意してばかりです。注意しても少しも変わりません。

人に優しいし家族思いでもあるし、可愛い息子なのですが、私はどうしたら良いのでしょう😭注意せずに見守るしかないのでしょうか
同じようなお子さん育てた方いましたら、アドバイスください😭
響かないのに日々注意して自分がバカらしくなってきます。

平均すると毎日着替えるのに30分、歯磨きするのに15分、トイレ行くのに10分、ご飯を食べるのに1時間…
全て遊んでいたりぼーっとしていて取り掛からないため、声掛けしますが、段々とイライラしてきて早くしなさいと注意する形になります。
幼稚園の頃からなので、3年間本当に毎日こうでした。何も声掛けないとかも実践したことありますが、出発の時間がすぎていることも気にせず昼までぼーっとしてました。もちろん本人は気づいてて、言われなくてラッキーみたいな感じです…
とにかく省エネタイプというか…お腹もすかないしインドアです。
小学校も毎朝時間通りには行けないんじゃないかと思っています。これじゃダメだと思うほど焦ってきます😢

コメント

ままり

食事、着替えや身支度など生活習慣としてやらないといけないことが苦手で、気持ちの切り替えや取り掛かりにも時間がかかるのかなと思いました。

上の子も似てます。
身支度については幼稚園の入園前に日々付き添いながらやりましたが中々進まない子で苦労しました。お着替えは苦戦しすぎて2時間とかかかってました。だらだらしてやらない、私も自分でお着替えしてほしいからお手伝いも極力控えたいけど進まなすぎて絶望でした💦下の子のほうがよっぽどやるべきことをやるのが早くて💦

うちはとにかく本人に今何をすべきか考えなさい、気持ちを切り替えてと伝えてます。
あと食事にかける時間は20分〜30分と決めてます。入学前説明会で給食の時間が20分だからご家庭でも意識してほしいと言われました。
やることが早く終われば自分の好きなことができるんだよ、時間は有限なんだよとは日々伝えてます。そのうち1日の時間の使い方も一緒に考えられたらいいなと思ってます。