コメント
ママ
いつからですか?
普段は普通に話せるけど、なんか嫌な事があって聞かれた時に答えれないとかです?
ママ
いつからですか?
普段は普通に話せるけど、なんか嫌な事があって聞かれた時に答えれないとかです?
「担任」に関する質問
小4になる息子がドッジボールとか鬼ごっこが苦手です💦 学校のお楽しみ会や、昼休みに全員参加でやることが多いそうなんですが、担任の先生に苦手と一言伝えておいた方がいいでしょうか... 小3の終わりに先生にお願いご…
発達障害のお子さんを育てる保護者の集まりってあるんでしょうか!? 次男はASDですが、進級式でも不安から床に倒れて泣き出してしまい、新しい担任の先生からも「ママ大変ですね」と言われ、私まで泣きそうになりまし…
保育、教育の現場にいた方 または復帰した方に聞きたいです🥲 産前は幼稚園、保育園合わせて7年 小学校2年勤めて9年間担任してました。 出産を機に退職して、 上の子の自宅保育3年終わり本日入園式でした。 自分の子供を…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
普段はある程度おしゃべりできるのですが、いざ改まって「自分のこと、自分の気持ちを言わないといけない場面」で言えない感じです😢
場面緘黙なのかな…?など色々考えてはみているのですが💦
ママ
確かにその節もありそうですよね🙄
うちの子は発達に凹凸があって、気持ちを伝えるのが苦手で、トラブルやらなんか聞かれた時などに貝のように口を閉ざしちゃうみたいです…
特に信頼してない人から聞かれても🈚️状態です。
娘さんはなんか言ってたりしますか?
はじめてのママリ🔰
まさに気持ちを伝えるのが苦手です😭まさに貝のように口を閉ざします!
まだ発達で何か見てもらった事がなくて、何か良い方法があれば…と思っています。
今日、学童で意図せず友達の足を踏んでしまった形になり、その場でごめんねが言えず💦
学童の先生方が色々取り持ってくれてその場は終わったのですが…😭
そのお友達もお互いにそうなったんだよーと、全く怒っていなくて、何度か娘の為に、娘が謝るタイミングを作ってくれたのですが、言えず…
先生が代弁して今日は終わりました…
周りのお友達もがんばれと応援してくれるのですが…💦
最近言えるようになった言葉としては…
娘は毎日鼻血が出るのですが、鼻血が出ても見つめて無言で訴えるのが続き言葉で伝えられず…
1年かけて、「鼻血出た」とひと言伝えられるようになった感じです😭