※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

助けて下さい…今日から3年生の娘、気持ちを声に出せない問題(何時間待っ…

助けて下さい…今日から3年生の娘、気持ちを声に出せない問題(何時間待っても目を見つめるだけで?言えない)…ちょっと上手く行かないと体がガチガチに硬直して奇声をだして癇癪起こす…。似たような経験のある方どうしたら良いですか…😭一応担任の先生と相談したので心療内科を近々電話等で予約の相談をしたいと思っています。

コメント

ママ

いつからですか?
普段は普通に話せるけど、なんか嫌な事があって聞かれた時に答えれないとかです?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段はある程度おしゃべりできるのですが、いざ改まって「自分のこと、自分の気持ちを言わないといけない場面」で言えない感じです😢

場面緘黙なのかな…?など色々考えてはみているのですが💦

• 1時間前
  • ママ

ママ

確かにその節もありそうですよね🙄

うちの子は発達に凹凸があって、気持ちを伝えるのが苦手で、トラブルやらなんか聞かれた時などに貝のように口を閉ざしちゃうみたいです…
    特に信頼してない人から聞かれても🈚️状態です。

娘さんはなんか言ってたりしますか?

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに気持ちを伝えるのが苦手です😭まさに貝のように口を閉ざします!
    まだ発達で何か見てもらった事がなくて、何か良い方法があれば…と思っています。

今日、学童で意図せず友達の足を踏んでしまった形になり、その場でごめんねが言えず💦

学童の先生方が色々取り持ってくれてその場は終わったのですが…😭

そのお友達もお互いにそうなったんだよーと、全く怒っていなくて、何度か娘の為に、娘が謝るタイミングを作ってくれたのですが、言えず…
    先生が代弁して今日は終わりました…
    周りのお友達もがんばれと応援してくれるのですが…💦

最近言えるようになった言葉としては…
    娘は毎日鼻血が出るのですが、鼻血が出ても見つめて無言で訴えるのが続き言葉で伝えられず…
    1年かけて、「鼻血出た」とひと言伝えられるようになった感じです😭

• 35分前