コメント
ママ
いつからですか?
普段は普通に話せるけど、なんか嫌な事があって聞かれた時に答えれないとかです?
ママ
いつからですか?
普段は普通に話せるけど、なんか嫌な事があって聞かれた時に答えれないとかです?
「先生」に関する質問
家族で過ごすために園をお休みする時、どんな風に園に伝えていますか? 来週に旦那とその同僚達とイベント事があります 個人面談の日程候補日にうっかりその日も入れてしまい、謝って日付変更してもらいました なので少…
2歳8ヶ月、お友達と遊びますか? 去年の4月から保育園に通っています。 息子はまだ1人で絵本を読んだり気になる遊びをしたりすることが多く、友達と一緒に遊ぶことは少ないそうです。 保育園の先生には、まだそこまで心…
水イボって絆創膏していると勝手に潰れて消えますかますか? 子供に初めて水イボらしきものができ 念の為、絆創膏を貼っておいてたら自然に潰れてました。 翌日、皮膚科を受診したら「これは水イボじゃない」と言われ 別…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
普段はある程度おしゃべりできるのですが、いざ改まって「自分のこと、自分の気持ちを言わないといけない場面」で言えない感じです😢
場面緘黙なのかな…?など色々考えてはみているのですが💦
ママ
確かにその節もありそうですよね🙄
うちの子は発達に凹凸があって、気持ちを伝えるのが苦手で、トラブルやらなんか聞かれた時などに貝のように口を閉ざしちゃうみたいです…
特に信頼してない人から聞かれても🈚️状態です。
娘さんはなんか言ってたりしますか?
はじめてのママリ🔰
まさに気持ちを伝えるのが苦手です😭まさに貝のように口を閉ざします!
まだ発達で何か見てもらった事がなくて、何か良い方法があれば…と思っています。
今日、学童で意図せず友達の足を踏んでしまった形になり、その場でごめんねが言えず💦
学童の先生方が色々取り持ってくれてその場は終わったのですが…😭
そのお友達もお互いにそうなったんだよーと、全く怒っていなくて、何度か娘の為に、娘が謝るタイミングを作ってくれたのですが、言えず…
先生が代弁して今日は終わりました…
周りのお友達もがんばれと応援してくれるのですが…💦
最近言えるようになった言葉としては…
娘は毎日鼻血が出るのですが、鼻血が出ても見つめて無言で訴えるのが続き言葉で伝えられず…
1年かけて、「鼻血出た」とひと言伝えられるようになった感じです😭
ママ
周りのお友達が優しい😢良かったですね😀💕
うちも3年生で男の子ですが、何かトラブルあると多分パニックの方が勝る、もしくは何が起こったのか理解できない場合は謝るのも頑なにせず大変です💦
1年から診断あって、普通級ですが謝れない、貝のようになるって感じを主任の先生が見て心配してくれて通級教室に週一回行き、トレーニングしてます。
学童の先生は理解力があって問題がおきてもちゃんと向き合ってくれて取り持ってくれますが、学校だと常には無理なので、今から対策した方が親子ともに安心しますよね。
娘さんも多分気持ちを伝えれずにモヤモヤしてると思います。