※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘について、感情の表現が少ないことに悩んでいます。父親には嬉しそうに反応する一方、母親にはあまり反応がありません。場所見知りや人見知りがあり、病院では無反応でした。遊びや話しかけに対する反応も少なく、楽しい時の笑い声が他の子より少ないと感じています。この月齢の頃の経験を共有していただけると嬉しいです。

あと少しで生後8ヶ月になる娘がいます。
最近感情が薄くない、、?と悩んでいます。

・父親が仕事から帰ってくると嬉しそうにニヤニヤしたり、手足をバタバタさせるが母親にはそれがあまりない。
・義実家に久しぶりに行った時、場所見知りと人見知りが出たのかギャン泣きしたが、昨日予防接種打ちに病院に行くもキョトンとしてるだけ
・いないいないばあではニヤッとするかキョトンと見てるだけ。微笑み返しも5.6ヶ月頃はあったけど最近はほぼほぼない。話しかけると口を触ろうとしてくる
・眠かったりお腹が空くと泣いてくれる
・喃語はねいねい、あーうー、まんまん等
・おもちゃやテレビに夢中だと、呼んでも7回に1回くらいしか振り向いてくれない

とりあえず疲れた時やお腹空いた時などは泣いたり唸ったりして要求してきますが、楽しい時や嬉しい時は声出して笑ったりが他の子より少ないと思います。(お気に入りのYouTubeの動画はへへへと笑う時があります)

調べれば調べるだけ不安になってしまうのであまり調べてませんが、一人で考えてても不安になってしまって🥲

この位の月齢の頃、うちはこうだったよーとか共有していただけると嬉しいです!よろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

生後7ヶ月のとき私も同じような質問ママリでしてました!
私の場合その中でも自分に対して反応が薄いなってのが1番気になってましたが、今はだんだんママじゃないとしない行動(抱きついてきたり私じゃないと夜中泣き止まない)などが増えてきました。
まだまだそのくらいの時期なら全然心配するような感じではないかと思います!
予防接種もママがいるから安心してたり、父親は珍しいから反応があるって場合もあるみたいですよ。
その点ママはずっと一緒にいて1番安心する人だから頑張って反応しなくてもこの人なら自分の味方だ!ていうのもあると聞きます☺️
いろいろネットで調べると心配になっちゃいますよね。
でも少なくとも私からみたら全然心配するような感じではないと思いました!

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!
    もーーめちゃめちゃ励みになりました🥲🥲🥲💕
    毎日笑ってくれない、反応してくれないなんでだろ、私のせいかなって落ち込んでたので救われますT﹏T
    周りとどうしても比べちゃってるのも悪い癖だと思いました😵‍💫
    この子のペースに合わせて、できることはやっていってあげたいなと思います!ほんとにほんとにありがとうございますーー!!

• 4月3日