※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

聞いて欲しいです。実家に帰省したんですが泣きながら帰ってきました。…

聞いて欲しいです。
実家に帰省したんですが泣きながら帰ってきました。

私と1歳の子供2人で1週間帰省しました。
今までは夫もいたため、ホテル宿泊で2.3泊しかしたことがありませんでした。その時はいつも楽しく長めに帰省することにしました。

母は子供の服やおかし、おもちゃを買って楽しみにしてくれているようでした。

1週間もいるので私も家事や掃除はやろうと思っていました。
実際には毎日皿洗い、洗濯、掃除機をかけたりは当たり前でした。

食事は母が準備してくれてたんですが、たまにはご飯の準備してよ!!とブチギレられました。
私なりに外食ご馳走したりしたんですが…。

また冬で暖房を使ってて、皆同じ寝室で寝てたんですが、こんな暑い部屋寝られない!私一体どこで寝たらいいわけ?と文句を言われました。(母が私の子供と寝たいから寝室一緒がいいと言ってたんです…。)

また母が夜に洗濯をすると言い始めて、ちょうど子供の寝かしつけと被りそうだし、明日にしよ!と言ったんですが母がやっちゃお!と言うので洗濯をすると案の定寝かしつけと被りました。
私が寝かしつけてる間に母が洗濯物を干してくれていて、ありがとうと言うと、2人分多いから大変だったんだからと言われました。

他には子供のおもちゃを買ってくれて出すのはいいけど、子供も散らかすので部屋汚いんだけど!!と言われ、常に綺麗にしなきゃと掃除が大変でした…。

子供は環境の変化からかたまに夜泣きもあり、夜も休めないし、日中は母を怒らせないようにしなきゃと気を張っていました。

私の配慮も足りなかったのかもしれませんが…
何のために帰ったんだろうと思ってしまいました。

コメント

みーさん

実母さんの「ご飯くらい作ってよ」発言するくらいなら、泊まらせなきゃいいのにって思いますが😇
実母もそうで、実父が居た時は、普通に作って用意してましたが、実父がいなくなったとたん、私達の分は大変な感じが態度に出ていたので、外食するようにしたら、毎回私達に出させるため、実母のお願いごとでわざわざ手土産持って、ガソリンかけて、休みも取り、時間をとってあげてるのに、お礼も一切ないため、帰る頻度も減らして行き、実家に帰らなくなり、その後、絶縁しました🥲

実家って本来ゆっくりする場所だと思うんです😇
ホッとする場所だとも思うんです😣
なのに、実母は、悲劇のヒロインを演じ、自分でいくらでも出来るのに、自分は遊びに行って、私に業者にやってもらうようなことをお願いしてきたり、〜行きたいんだよなぁ~と言ってくるなど、実母にリズム、ペースを崩され、精神的ストレスで実家に行った次の日まで体調不良で行きたくなくなりました😣💦

義母の考えはまともで、義姉が義実家に帰ってきても、何一つ手伝わせません🥲
それは普段からやっているのだから、実家に帰って来た時くらいはゆっくりして帰ってもらいたい考えなので、それは私にも同じで、何もさせません🥹
実家はホッとする場所でゆっくりしたいのに、実母は私が実家に帰ると暇人扱い?なため、お願いごとは多いし、あれやってこれやってが多すぎて、何しに帰ったんだろう💦こんなに疲れるならもう帰りたくない💦帰るのやめようと決めました🥲

はじめてのママリ🔰

なんだか小言が多いお母さんなのかなという印象です。
そういうこと言われたら悲しくなるとか、こちらはこのように気を使ってるんだけどそれでも足りない?とか、こちらの気持ちを言っても分かってくれないでしょうか?
それなら、行く頻度や日数を減らしてもいいと思います😔
ママリさんは悪くないと思いました!
😭