※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にお菓子をあげるタイミング。与えたくないわけじゃないんだけど、…

子供にお菓子をあげるタイミング。与えたくないわけじゃないんだけど、そればかりになると対応がしんどい。

上の子2歳4ヶ月、まだ言葉通じません。下の子生まれたばかりでまだ新生児です。
お菓子を摂取させたくないわけではないのですが、お菓子を与えることによるもろもろが嫌で、まだほとんどあげていません。
野菜やタンパク質をあまり食べてくれず、好きなものばかり食べるので、お菓子をあげると、偏食がますます加速するのではないか。
一度お菓子をあげると、それを求めて癇癪を起こすのではないか。風邪でいちごしか食べず、いちごをたくさんあげていたのですが、風邪が治っても冷蔵庫を指差してイチゴを求められて大変だったことがあります。高いからそんなに買えない…
そろそろイヤイヤ期に片足を突っ込んでおり、赤ちゃん返りもあり、下の子の対応で精一杯なので、上記のことが起きた時の対応が大変。

しかし、お菓子を全くあげないと、友達の家でお菓子が出てきた時に貪り食うとか、大人になって反動でお菓子爆食とか聞くので、適宜あげていきたいです。

皆さんはどんな感じであげられていますか?
ルールを作ったりされていますか?
ルールはある程度作りたいけど、
「買い物に行ったらお菓子」とか紐付けがあると、毎回買わないといけないのは大変そうなので、ランダム性もほしい。

何歳頃どのくらいあげていましたか?
とりあえず今は言葉が通じないし、あげなくて良いかな。あげるメリットもないし、
自宅保育で、友達の家とか行かないので迷惑はかけないで済むし。
幼稚園行って、人と関わるようになってからとかでしょうか?
むしろ幼稚園なら園でお菓子タイムあるから、園だけで食べられるものにしたらご機嫌で通ってくれますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1歳くらいからおやつあげてます😊ずーーーっと固定で10時と15時。なのでその時間以外におやつ欲しいとは言われたことないです🙄たぶん言ってももらえないとわかってます(笑)あとお約束としてご飯残したら次のおやつはなしです。なのでご飯ちゃんと食べます😂