※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたぽ
子育て・グッズ

1歳の子どもがいて、急な卒乳でおっぱいがカチカチになりそう。搾乳した方がいいですか?痛みを避けたいです。

1歳の子どもがいて、最近妊娠がわかったので、そろそろ卒乳したいと思い、授乳を1日1回にしたら、急におっぱいなしで過ごせるようになりました。
急な卒乳で、おっぱいがそろそろカチカチになりそうなのですが、これは搾乳しない方が良いですか?カチカチで痛いのは避けて卒乳していきたいのですが。。。

コメント

私は1度産婦人科で搾ってもらいました(*^^*)
自分で搾乳したら搾りすぎてまた新たに母乳が作られてしまいそうでそれは避けたかったので。

6ヶ月半の👦を育てています。

2人目の妊娠が6/27に判明。
混合でしたが、7/1より完全ミルクに切り替わりました。

6/1より、本格的なミルクを飲む練習を始めましたが、最初はよく胸がカチカチに張っていて1日に数回は飲んで貰っていました。

段々とミルクの味に慣れてきたのか?日に日に母乳を欲しがらなくなり、今では張ることもなくミルクっ子になりました。

産院では…
妊娠中の授乳は多少子宮が収縮するが、初期流産の原因には結びつかない。
でも、お腹が張るような事があればやめること。
とアドバイスを頂きました。

心配でしたら、健診に行った時など相談されてみてはどうでしょうか?✨

• こたぽ

こたぽ

私も6月末に判明しました!
    これから妊婦頑張りましょう😍

• 7月6日
おうちゃん♥

妊娠初期ですか?あんまり胸を刺激するのもよくないと思うので婦人科の先生に1度聞いた方がいいと思います。

• こたぽ

こたぽ

初期です😭参考にします!

• 7月6日
あや

私も下の子が11ヶ月になった次の日に突然卒乳しました。
胸はカチカチで痛いけどどう頑張っても飲んでくれなかったので手で搾乳しましたよ。3日くらい手で搾乳したら胸も飲んでくれないとを学習したのかぺったんこになりました。

• こたぽ

こたぽ

なるほど!
    カチカチ嫌です😭
    参考にします!

• 7月6日
こたぽ

ありがとうございます!
産婦人科行こうと思います!