子供なしの義妹が毎年発表会にプレゼントを持ってきてくれますが、お返…
子供なしの義妹が毎年発表会にプレゼントを持ってきてくれますが、お返しで悩んでいます。
来年からは不要と伝えるつもりですが、
今までも誕生日プレゼントを毎年くれています。二千円くらい✖️二人分を毎年くれています。
子供は5.7歳です。
こちらから渡したのは結婚祝いと内祝いのみです。誕生日プレゼントに内祝いは渡していません。
前回は発表会の時にお返しと呼べないような千円かからないものを子供からと言うことでプレゼントしました。
今回は1万円と粗品(お菓子など)を渡そうと思いますが、皆さんならどうされますか?
義妹は30手前です。子供にはよくしてくれています。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お返しって難しいですよね…
発表会のお返しは今まで通り1000円くらいのお菓子でよいのではないでしょうか?
多分、お返しが欲しくてあげてる訳ではないと思うんですよ。
高額のお返し&もういらないって言われたら、「自分の好意を拒否された」、「嫌われた」、「迷惑だってこと…?」って誤解されちゃうかも💦
それでも気になるようなら、
みんなで会った時に食べられるちょっと高級なお菓子とか、旅行のお土産とかで返すんでいいと思います。
子ども達が可愛くてしょうがないんじゃないですかね?好意は素直に受け取った方が喜ばれると思います😍
はじめてのママリ🔰
そうなんです!まさにそれを悩んでおり‥
それじゃ無理しないでねー!今までのお返しも含んでいるから!また何かお祝い事あったらいつも通りお返しするね。と伝えるのはどうですか?
ちなみにナイーブな話題になるんですけど、義妹が子供好きのできにくい体質らしくて
子供可愛がってくれて嬉しいけど負担になりすぎないといいなと言う感じです😔
なので上の何かお祝い事あったらお返しするね。も何か引っかからないかな?と少し心配だったり
はじめてのママリ🔰
難しいですね…デリケートですし💦
でも、義妹さんに子どもが出来にくいのは、ママリさんのせいではないのであまり背負いすぎなくてもいいかもしれません💦
多分、ほんとに無理ってなったら距離を置いてくれると思うので💦
お祝いとかは言わない方が無難な感じですかね。
私が義妹さんの立場なら、気を遣われてると感じると逆に申し訳なくなってしまうかも…🥲
お返しってよりも「これ美味しかったから食べて!」ってお土産を渡す感じの方が嬉しいです
お出かけをした時に、自分の事思い出してもくれたんだなって思えるから☺️
お返しっていう形態?じゃなくても、いい気がします。
美味しかったからプレゼントするとか、好きそうなもの見つけたから食べてみてとか☺️