※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

生後5ヶ月 うつぶせ寝についてもうすぐ生後5ヶ月になる女の子を育ててい…

生後5ヶ月 うつぶせ寝について

もうすぐ生後5ヶ月になる女の子を育てています
4ヶ月を過ぎたあたりから、寝返りを習得し、(寝返り返りはまだできない)夜間寝る時や日中寝る時、特に入眠時に自分から横向きやうつぶせ寝になり、仰向けに戻すと泣いてまた自分からコロンとうつぶせ寝になってしまいます。
うつぶせ寝が落ち着くようで、すぐに寝入るのですが、夜間はいくら仰向けに戻しても無意識のうちにまたうつ伏せになってしまい、戻してはまたうつ伏せ、の繰り返しでキリがなく、ベビーセンサーをつけているためうつぶせになる度アラートが鳴り、起こされるため睡眠不足が続いてしんどいです、、
体動センサーもついているため、呼吸が止まったときはアラートがなるので、うつ伏せでちゃんと呼吸が出来ているならそのまま寝かせてあげていてもいいのかな?と思うのですが、1歳までは仰向け寝が推奨されているためSIDSも怖くて不安です、、同じような方、どのように対策していますか??

コメント

ゆう

うちの子もすごく早くに寝返りしてたのですごく分かります💦
センサーはうつ伏せになった時は音がならないように設定して、呼吸が止まった時だけなるようにしてました。
うちは6ヶ月からはうつ伏せ寝させてましたね💦

みな

全く同じです。
産後ケア宿泊で助産師さんに相談して
もううつ伏せ寝させてます。

リスクが上がることは上がるけど
この子はうつ伏せ寝が好きで、腕の力で首もしっかり上げることができるからまぁ仕方ないと言われました。

うつ伏せ寝させてますが
夜に怖くて何度も確認してます。。。
でも睡眠時間はお互い長くなりました