稽留流産の診断を受け、明日手術を控えています。妊娠の経緯や心境を記録し、旦那さんの支えを感じています。次に向けて気持ちを切り替えたいです。
稽留流産しました
本日受診した際に稽留流産の診断を受けました。
明日全身麻酔で摘出手術受けてきます。
ただただ今回の妊娠についての記録みたいなものを今の気持ちでつらつら書きます…。
とりとめもない文章だとおもいます。
私が36歳ということもあり早く子どもが欲しくて2/28の生理予定日きっちりに妊娠検査薬をしたら陽性。
すぐに産婦人科へ連絡し、2週間後に予約。
予約の連絡をした次の日に生理1日目程度の出血があり、予約した産婦人科へ連絡、翌日に受診。
そこから2週間の絶対安静の日々。
(2週間目に入った時は洗濯と旦那さんのお弁当と夕飯作りはしてました…)
7wで心拍確認しましたが、脈がまだ小さいので自宅安静になり。
8wで受診した際に心拍確認できず…1週間後に再確認。
そして本日希望と諦めの半々の気持ちで心拍の再確認へ挑みましたが、やはり止まっていました。
先週(8w)の時点でとまってるかも?という話があったので1週間かけて気持ちの準備をする時間があったのかなと思います。
今回はだめだったねぇ…という先生の残念そうな声を聞いた時に涙が零れました。
初期の流産は染色体異常が多いから誰のせいでもないからね、自分を責めないでね、すぐには無理かもしれないけど気持ちを切り替えていきましょうと先生にはお声がけいただきました。
その後旦那さんに連絡し、ちょうどお昼休みだったので少し話ができました。
大丈夫だよ、頑張ったね、次もあるからね、一緒に頑張ろうねって言ってもらえて涙が溢れました。
この人の子どもを産みたいな、この人の奥さんでよかったなって改めて思いました。
仕事忙しいから休めないかなって思ってたけど仕事よりも奥さんが大事だから休むよ、俺がそんな男だと思う?って言ってくれて嬉しかった。
明日は旦那さんに付き添ってもらい、摘出手術受けてきます。(出産後の面会以外は妊婦さんしか入れない病院なので車で待機してもらいますが…🥲)
半分諦めの気持ちがあったので思ったよりもショックは受けずに済んだかなと思います。
でも布団で横になってぼーっとしてると涙が溢れてくるのでメンタル安定するのは少し時間がかかるかな?
パートも1ヶ月丸々お休みになって迷惑をかけたので、早めに復帰したいです。
ほんとに妊娠・出産って奇跡なんだなと思います。
皆さんも体調に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
私も気持ちを切り替えて次に向けて頑張ります。
- きのあい
コメント
はじめてのママリ🔰
自分も昨日稽留流産となりました。
不妊治療だったので、陽性判定から毎週診てもらってて、
8週まで元気だったのに、9週の診察で心拍停止を告げられました。
本当に9週の壁ってあるんだなと実感。
2回目の流産なので色々検査しようと思いますが…
お互いに授かれますように🌸
はじめてのママリ🔰
お気持ちご察しします。。
私も1週間前に7w心拍確認後で流産を経験しました。(現在35歳子なしです)
頭では現実を理解していても、どこか心がついていけてなくて自然と涙が止まらなかったです。
つらい時に旦那様がとても温かい言葉をかけていて、素敵だなと思いました。
辛い中でも前を向こうとしてるきのあいさんの言葉に私も頑張ろうと思えました。ありがとうございます☺️
本日手術予定とゆうことで、無事に終えられてますように🌸
-
きのあい
返信が遅くなりごめんなさい🙏💦
心拍確認後の流産とても辛いですよね…
手術も無事におわりました、お優しい言葉ありがとうございます🥹
少しずつ日常に戻らないといけないなと思ってますが急に涙がでてきたりしますよね🥲
まだ食後につわりの症状が出たりするので精神的にもきついですね…🥲
お互い前を向いて少しずつ頑張りましょうね…🌼.*- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
無事手術を終えられたとのことで良かったです☺️✨
心身共にやっぱりダメージありますよね🥲私も1週間程経ちますがまだ急な眠気や気持ち悪さなど不安定です🫠
そうですね!少しずつ☺️🌸
この経験を経てこそ感じれたことや気づけたことがあると思うので、どうか今回の事がお互い素敵な未来に繋がってますように😊✨- 4月2日
めーぷる
私も先日、赤ちゃんの心拍が止まってしまいました。第一子出産後なかなか二人目に恵まれず、不妊治療をしようかと思った矢先に恵まれた、7年ぶりの妊娠でした。
精神的にも辛いですよね‥あれだけ辛かったのにあったつわりがなくなっていく悲しさ、なんで経験しなくてもいいような悲しい思いを自分がしなくちゃいけないのか、とか。
私は年も同じくらいで痛いほど気持ちがわかるのでコメントしてしまいました。どうかお互い、また赤ちゃんに恵まれますように。
-
きのあい
返信遅くなり申し訳ありません💦
めーぷるさん7年ぶりの待望の赤ちゃん、心拍が止まってしまったのですね…
手術をしても数日はつわりが残っているのも、少しずつつわりが無くなっていくのもどちらも辛かったです…。
年齢も近いということで、高齢出産にあたるのもあって気持ちばかり急いでしまいますね😵
生理2回は見送らないといけないっていうのも理屈はわかるんですけど、早く子供欲しいなと思って悩みますよね…
やはり流産した女性側の気持ちは同じ女性じゃないとわからないですよね
…温かいコメントありがとうございます。
お互いまた新しい命と出会えますように…🍀.*- 4月9日
きのあい
返信が遅くなりごめんなさい🙏💦
はじめてのママリさんも私と同じ日に稽留流産になったのですね🥲
8週まで元気で9週の診断で急に心拍停止なんて告げられたらものすごくショックですよね…
9週の壁、ほんとに怖いですね…
2ヶ月のお休みを挟んでまた頑張ろうと思います‼️
お互い授かれますように…🌼.*