稽留流産しました本日受診した際に稽留流産の診断を受けました。明日全…
稽留流産しました
本日受診した際に稽留流産の診断を受けました。
明日全身麻酔で摘出手術受けてきます。
ただただ今回の妊娠についての記録みたいなものを今の気持ちでつらつら書きます…。
とりとめもない文章だとおもいます。
私が36歳ということもあり早く子どもが欲しくて2/28の生理予定日きっちりに妊娠検査薬をしたら陽性。
すぐに産婦人科へ連絡し、2週間後に予約。
予約の連絡をした次の日に生理1日目程度の出血があり、予約した産婦人科へ連絡、翌日に受診。
そこから2週間の絶対安静の日々。
(2週間目に入った時は洗濯と旦那さんのお弁当と夕飯作りはしてました…)
7wで心拍確認しましたが、脈がまだ小さいので自宅安静になり。
8wで受診した際に心拍確認できず…1週間後に再確認。
そして本日希望と諦めの半々の気持ちで心拍の再確認へ挑みましたが、やはり止まっていました。
先週(8w)の時点でとまってるかも?という話があったので1週間かけて気持ちの準備をする時間があったのかなと思います。
今回はだめだったねぇ…という先生の残念そうな声を聞いた時に涙が零れました。
初期の流産は染色体異常が多いから誰のせいでもないからね、自分を責めないでね、すぐには無理かもしれないけど気持ちを切り替えていきましょうと先生にはお声がけいただきました。
その後旦那さんに連絡し、ちょうどお昼休みだったので少し話ができました。
大丈夫だよ、頑張ったね、次もあるからね、一緒に頑張ろうねって言ってもらえて涙が溢れました。
この人の子どもを産みたいな、この人の奥さんでよかったなって改めて思いました。
仕事忙しいから休めないかなって思ってたけど仕事よりも奥さんが大事だから休むよ、俺がそんな男だと思う?って言ってくれて嬉しかった。
明日は旦那さんに付き添ってもらい、摘出手術受けてきます。(出産後の面会以外は妊婦さんしか入れない病院なので車で待機してもらいますが…🥲)
半分諦めの気持ちがあったので思ったよりもショックは受けずに済んだかなと思います。
でも布団で横になってぼーっとしてると涙が溢れてくるのでメンタル安定するのは少し時間がかかるかな?
パートも1ヶ月丸々お休みになって迷惑をかけたので、早めに復帰したいです。
ほんとに妊娠・出産って奇跡なんだなと思います。
皆さんも体調に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
私も気持ちを切り替えて次に向けて頑張ります。
- きのあい(妊娠9週目)
コメント