※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

会話になるのっていつ頃からですか?初語は遅めで2歳1ヶ月頃、そこからト…

会話になるのっていつ頃からですか?

初語は遅めで2歳1ヶ月頃、そこからトントン二語文が出て三語文も出て、今2歳7ヶ月です。
もうずーーーーっと喋ってます。

自分の要求もかなり言葉で伝えてくれるようになりました。
でもまだ会話にはなりません。
自分の要求を言ったり、思ったことや見たものについて言ったり、ふと思い出したことを言ったり。
私が言ったことをオウム返ししたりです。
それに対して私がリアクションを取り続ける感じで、ちょっとしんどいです。

初語があってからどのくらいで会話ができるようになりましたか?

コメント

ママリ

うちの子は今めっちゃ会話になってます!2歳すぎから会話になり始めました。

はじめてのママリ🔰

うちは最近ようやく会話になったなと思うことが多くなりましたが、まだまだ一方通行です😅
個人差すごいみたいですね💦

はじめてのママリ🔰

上の方と同じく2歳4ヶ月の娘がいますが、会話のラリーができます!

るー

1歳半で二語文出てきて1歳半過ぎに三語文、2歳4ヵ月になろうとする今、ふつーに会話してます。

はじめてのママリ🔰

最初はもう忘れましたが1歳7ヶ月辺りから三語文で2歳前から簡単な会話、今はバリバリ会話出来てます。