※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那の子供への接し方に不満を感じ、別居や離婚を考えるようになったとのことです。特に上の子が旦那に無視されたことがきっかけで、ストレスが溜まっています。改善の見込みがないと感じ、今後の選択について悩んでいます。

旦那の不満。
長くなりますが吐き出させて頂きます😢

旦那の、子供達(特に上の子)への接し方と
私と旦那の価値観の違いで
旦那のことが少しずつ嫌いになってしまいました。

主に気になることは
・上の子の話をスルーしがち→多分聞こえてるけど面倒で返答しない
・子供達と家に居てもあまり一緒に遊ばず、スマホいじるかニュースを見るか→私が仕事で不在の時にこのようなことが多いらしく、子供達から私にパパの不満を言われました

このような姿を見てると
そもそも1人で居た方がいいんじゃない?
と思うことも増えたんです。
帰って来るなり、子供達との時間よりも
テレビを優先するくらいですし
本当は子供達と喋らず静かに過ごしたいんじゃないのかなって。

そして、別居もしくは離婚を考えてしまった出来事が
さっきあったのですが…

上の子がパパの帰りを凄く楽しみに待っていて。
それは、ちょっと難しいポケモンの立体パズルが完成し
それをパパに見てもらうのを心待ちにしてたからです。

上の子が「○○(ポケモンの名前)の立体パズル凄いと思う人〜?✨」
と聞いていて
私と下の子が「はーいっ✋」って手を上げたんですけど
旦那はテレビに夢中になっててそのやり取りすら聞いてませんでした。

そんな態度を取られた上の子は物凄くしょんぼりしてて
「作った意味無かった。」と言ってたんです。

上の子にここまで言わせた旦那のことが本当に許せなくて
「聞いてる?パパに1番に褒めて欲しかったんだよ」
と旦那に言って、やっと褒め始めるって感じでした。

上の子があまりにも可哀想すぎて何度も抱きしめました。
それを見て悪者にされたような気持ちになったのか知りませんが、なんだか面白くなさそうな顔してました。

最近、旦那が家に居るとこういうトラブル?というか
誰かが嫌な気持ちになることが多くて。
私も本当にストレス溜まってて
今回の件で完全に旦那が無理になりました。

今まで、お互い思ってることを何度か話してきましたが
もう旦那と何も話したいと思えないです。
改善する見込みなんて無いと悟ったからです…

こうなったらもう別居もしくは離婚に向けて
準備をしてもいいのでしょうか…

コメント

ゆか

話し合っても改善するつもりがない様子って心折れますよね‥
夫は娘大好きな方だと思いますが、テレビ見たい時はテレビ見ます😅
何かに夢中になってる時に、横で「⚪︎⚪︎すごいと思う人ー?」とお子さんが言っても、自分に言ってると思ってないと聞こえない人いますよね。
特に男性‥

ご主人がもう少し子供のことを意識して欲しい気持ちもありますが、「パパはテレビを見始めると周りの音が聞こえないみたい。パパ!って呼んで、⚪︎くんの方を見てから話したいこと言うのはどう?」とかお子さんに言ってみるのははじめてのママリさんは無しですか?

小さい時は子供中心で、子供が言うことを聞き逃すことはなかったですが、大きくなってくるとそこまで気を張ることもなく何かに集中してると、本当に聞こえなくてスルーしてる感じになるのもあるのかなと。
大人同士が話してる時に割り込むのもダメですが、相手が何かしてる時に急に要件を話し出すのではなく、呼んでから自分が伝えたいことを話すのはどうですかね‥
今回のことに限っては、いきなり⚪︎⚪︎すごいと思う人?!と言われても、他のことを考えていたりしたら咄嗟に反応できないかもと思いました🤔