※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもが指先でつまむことができず、不安に思っています。皆さんのお子さんはいつからつまめるようになりましたか。

生後9ヶ月と10日経ちました、まだ指先でつまむ気配がないです🥲‎
手づかみ食べをさせようとしますが、掴めても直ぐにぽいっとします。
マルボーロは、つまめなくてバシバシしてぐしゃぐしゃになります🥲‎
皆さんのお子さんはいつくらいからつまめるようになりましたか?
これからつまめるようになるのかすごく不安です💦

コメント

annyo

その月齢の時そうでした‼︎

ハイハインだけは長さがあるからか誘導したら口に運んでくれてました☺️
形?感触?気になるからかよくおててはお菓子掴んで握ってべたっとしてました。
マルボーロは、つまんで指にくっついてポロリ落ちて、また掴みにいってをやってましたが口には運ばず。

手掴みで汚れるのが嫌なので、SNSで見掛けるくらいのは私はほとんどやりませんでしたが他で指先器用だから特にやらせる必要性がわからず、少し前に野菜スティックだけやってみたら口に運びました‼︎

個人差あると思いますが、10ヶ月の方がもしかしたら成長して掴み食べしてくれるかもしれないです😌