そろばんを習っていないのに暗算が得意な方や、昔習っていた方はいらっしゃいますか。子どもにそろばんを習わせるべきか悩んでいます。暗算ができるなら習わなくても良いかと思っています。
そろばんを習っていなくても暗算が得意な方いますか?
そしてそろばんを昔習っていて今でも暗算が得意な方いますか?
そろばんを習ったら暗算早くなるかなと思って子どもに習わせようかなと思ったりしてますが、習わなくても簡単な足し算引き算くらいなら(←2ケタの)暗算ができるようになるなら習わなくてもいいかなと思ったりしてます。
教えてください🙇♀️
- ちー
コメント
はじめてのママリ🔰
長子(大学生)、そろばんではなく公文に通わせてました。計算の正確性とスピードはかなり身についたようです。
くう
私はそろばんはできませんが、2桁の足し算引き算の暗算はできます。
かけ算もある程度できますが、かけ算になると足し算や引き算とは暗算のやり方がかわるのでやり方を見つける必要があります。
かけ算の暗算が必要ないのであれば、そろばんは特に必要ないのかなと思います。
-
ちー
ありがとうございます!
そろばんを習って暗算が得意になるのはすごく魅力的だなぁと思って子どもの習い事として考えていました。
けど生活してて1番使うのは足し算引き算かなぁと思ってて、それなら別にそろばん習わなくてもいけるのかな?と考え始めました😅
くぅさんが暗算できるようになったのは何か練習とかした感じですか??
もし良かったら教えてください😭‼︎- 9時間前
ちー
ありがとうございます!
公文の算数は計算をひたすらやる感じですか???
はじめてのママリ🔰
計算のプリントを複数枚、時間内にやる感じです。宿題のプリントも出ます。