※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学三年生の娘に1人の部屋で寝てもらいたいです。一緒に寝ると下の子た…

小学三年生の娘に1人の部屋で寝てもらいたいです。
一緒に寝ると下の子たちと遊びまくって全然寝ないので上の子だけ自分の部屋があるのでそっちで寝てもらいたいのに嫌がります。
どうしたら寝てくれると思いますか?

コメント

mamari

下の子たちと遊びまくらなければ、このまま一緒に寝るのもありですか。

親の都合で、上の子を一人で寝させようとすると、差別されているような気持ちになったり、自分は愛されていないのでは と思ってしまったり、精神的に不安定になったりすることがあります。

もうお姉さんだから、一人で寝るのはどうか という促しはよいと思いますが、今はまだ嫌だとなりますよね。

下の子たちが寝られないのは困る。お姉さんとしてどうすればよいか考えて行動してほしいということをお願いするのもよいと思います。

いずれにしても、しっかり考えさせて、話(気持ち)を聞いてあげるとよいと思います。

困っている状況や、下のお子さまたちの健康を考慮すること等々、ママリ様の考え(気持ち)を伝えながらも、まずは娘さんの気持ちを優先させてあげた方がよいように思います。