※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

今年から小1の息子が盗み食いをしていました。冷蔵庫にご褒美チョコレー…

今年から小1の息子が盗み食いをしていました。

冷蔵庫にご褒美チョコレートが入っていて、それを勝手に毎晩食べていたみたいで、今日たまたま匂いで気がつきました。思い返せば怪しい行動のときがあったのですが、少なくとも1ヶ月以上前から平日は毎日夜勝手に食べていたみたいです。

すごくショックで、それは泥棒のすることだよ!!とブチギレてめちゃくちゃ責めてしまいました。次からしないと泣いて言っていましたが、次とか関係なくて、今まで私を騙して平気な顔して毎晩食べていたのかと思うと本当に悲しくて…

大袈裟ですか?
もー!ダメでしょー!とか、軽く言って済ませるべきことだったのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

うちもおやつは勝手に食べるのは禁止です!
なので勝手に食べてたら怒りますが泥棒だよとは怒らず「お母さんのチョコ勝手に食べないでー」程度にすると思います!歯磨き後なら虫歯になるで!と脅しときます!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しい方が多くて驚いています。
    普段から冷蔵庫の物は勝手に食べることを禁止にしています。際限なく食べるので。泥棒と言ったのは良くなかったですね😔臨床心理士さんが驚くほど普段から何一つ指示を聞かない子で、約束も反故にして自分の要求ばかり通そうとする毎日でうんざりしていて、つい強い言葉でブチギレてしまいました。泥棒と言ったことについては明日謝っておきます。

コメントありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が小さい頃は
特に許可なく適当に食べてました。
今こどもたちは律儀に
毎回聞いてきます。笑

歯磨き後とかなら
怒っちゃいますね、虫歯になるし、、、

もし、歯磨き前なら
黙って食べちゃだめだよー
ママに食べたいってこれから
教えてくれたら出すよ〜
たまには食べたいよね
って言いますかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯磨きはまだでしたが、普段から冷蔵庫の物は触らないように言っています。管理しなければ収拾がつかなくなるので。

普段から何一つ言うことを聞いてくれない子でうんざりしていて、つい感情的に怒ってしまいました。

コメントありがとうございます。

• 1時間前
れよ

チョコレートはそのご褒美しか食べる機会がないのですか?

隠れてやっていたということは良くないことしている意識はあったのですよね。
約束だったのであれば約束守れなかったことについては話しますが(今度に繋がるので)、食べることに関してはそこまで強く,特に感情的には言わないと思います。
我慢していたら反動が来るように思うので…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのチョコレートは薬を朝晩飲んでいるので薬のご褒美としてあげたり、身支度をダラダラせずに出来たらあげたり、とにかく毎日3回までは与えている物です。オヤツ自体は別に15時に与えています。

1ヶ月以上も前からずっとコソコソ黙って食べて、その後に薬を飲んでまた食べていたのかと思うとショックで感情的になってしまいました。

3歳の妹も前に私のカバンからおやつを出して食べていたのですが、そのときは勝手に食べたらダメだよ?もうしないでねー!と普通に注意しましたが、上の子はもう普段の行いが酷いので許せなくて…

• 1時間前
なあ

冷蔵庫の食べ物たべたら
泥棒なんですか?!
ご家庭の冷蔵庫ですよね?💦

お菓子食べるのはいいけど
歯磨きしないと
あとで自分が痛い目にあうよって話はします
責めたりすることではないかなと……
普段から冷蔵庫の食べ物勝手に食べるのNGなんでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

冷蔵庫の物であっても勝手に食べてはいけないルールと知っていて食べるのは盗み食いだと思っています。そこの解釈は各家庭によるかと思いますのですみません😔

歯磨きしたあとにも食べられるキシリトール100%のチョコしか与えていないので、歯磨きの後でも先でも同じことで、単純に勝手に食べていたこと自体に腹が立ってしまいました。毎日おやつは決まった時間に与えて、そのチョコレートもご褒美に1日3回与えているのでコソコソ食べるのはルール違反だし、とにかく日常の行動が酷くて毎日うんざりしていてつい酷く怒ってしまいました。

明日泥棒という言葉を使ったことは謝っておきます

• 1時間前
m a ★

お菓子を勝手に食べちゃいけない
家庭のルールなら
勝手に食べちゃダメだよ!
食べたいなら言ってね!って
話はしますが
自分の家の中にあるお菓子を
食べたのは泥棒扱いしないです😣
お金取られたとかなら
また違うかもですが😢😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

盗み食いという言葉もありますし、ダメと分かって手を出すのはお金だろうが食べ物だろうが私は泥棒と同じだと思うので、そこについては各家庭の考え方で良いかと思っています💦すみません。

泥棒という強い言葉を使ったのは傷つけたと思うので明日謝っておきます。

• 55分前