5歳半、女子何か嫌なことがあったり少しでも面倒だと思うと、気持ちの反…
5歳半、女子
何か嫌なことがあったり少しでも面倒だと思うと、気持ちの反対のことを言います。
例えば、楽しみにしていた出かける予定の準備中に私から急かされて「行かない」と言ったり。(本当は行きたい。行きたくない気持ちはない)
まったりしてる時に、そろそろ出かけるよー!と声をかけた時に「行かない。留守番する」って言って、でも周りが準備して出かけようとすると「私も行く」って泣いたり。
どうしたらいいですか?
今まで、気持ちを汲んで、行かないと言われても行けるようにしてきました。待ってあげたり、準備手伝ったり。
でもめちゃくちゃイライラします。
落ち着いている時に、反対のこと言わないでと話してます、いつも。でも繰り返します。
一度言われたことは、心を鬼にしてその通りにした方がいいでしょうか?甘いですか?
- ままり
はじめてのママリ🔰
同じですよ笑
食べたいけど食べたくない
行きたいけど行きたくない
めんどくさすぎて、イライラします😂
優しく諭すとか無理すぎて、『わかった』『好きにきなさい』って言っちゃってます。
ままり
それでも行ける。と思っているからだと思うので自分は行かないと言ったらいきません。絶対。笑
思ってないことを言わないことだね。って身をもって経験させます。他の人に同じように言えばトラブルの原因にもなりますからね😅
我が家はそんな感じで対応していますよ。
行きたいなら、行かないとか言わないで。
するなら、しないとか言わないでってしつこく言ってます。
別にしなくても良いよ。ってスタンスでもあるので、あなたが行かないって言ったんでしょ?もう行かないよ。自分の言葉に責任持とうねってことも伝えています。
ここまで厳しくする必要はないのかもしれないですが、私がそういうのは嫌いなのといつか周りの人とのトラブルになるかもしれないと思ったら私は無理です😂
コメント