すんすん。
同い年男の子です!
息子は今月3歳になりましたが、トイトレはおしっこのみ完璧になりつつある状況です!
息子はおしっこはトイレで出すことには結構早い段階で出来ていたのですが、私の妊娠をきっかけに本格的なトイトレを一時中断をしていました。
2月は出産があり、1ヶ月息子は保育園をお休みし今月からまた行き始めたのですが保育園の方からトイトレを保育園でもしていきたいと言われ、そしたら家でもしないとと思いまた再開しました。(本当は環境の変化がありもっとゆっくりでいいと思っていたのですが。息子の負担が大きそうだったので。)
トレパンは持っていたので履かせると、初日は何回も失敗してもうオムツがいい!となりオムツでもいいからトイレに行こうね!みたいな感じで家でしていると数日経ったら自分からトイレ行きたい!と言い始め家では完璧になりました。
ただやはり保育園では言うことに抵抗があるみたいでおもらしをしてきます。ただ声がけさえすればトイレに行けるので、声がけをこまめにして欲しいと伝えるとやはりおもらしすることなく帰ってくるようになりました!
息子は出る感覚がわかっていて、トイレよりオムツが楽というのも分かっていたのでそこが切り替えられたことが大きかったと思います!
うんちもしたい時はオムツに履き替えてしているので、いつかトイレで出来るだろうと気長に待とうと思っています!
コメント