シフト制で不規則な学童の預け日について不安があります。子供が間違えて帰ってこないか心配で、目印をつけることを考えていますが、自分が忘れそうで悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
シフト制で、学童に預ける日と預けない日が不規則な方💦
子供が間違えて帰ってきてしまったことないですか?💦
学校の隣の学童に明日から通うのですが、学校が始まったら学童行く日と行かない日、本人がちゃんと覚えていられるか不安です😇
ママリでは、学校の先生は今日は誰が学童行くかなんて一々気にしてないと見かけたので、本人にかかってるんだなと不安でたまりません😱
ランドセルとかに何か目印を付けるとか??
でもキャパが狭いので、私が忘れそう😱
でもそうするしかないですよね😭
- ママリ🔰
コメント
ドレミファ♪
学童用の連絡帳かいですかね?
それがはいってる→学童いく
入ってない→学童なし
うちは連絡帳と手拭きタオルが学童あるないを決めてます
jaemmm
子供の学校では1年生のうちは、学童を利用しない日は必ず学校の連絡ノートに『本日学童利用しないので下校させてください』と記入が必要です!なので間違ったことはないです!一度記入を忘れて子供にだけ『下校だよ!』と伝えていた時、学校から確認の電話がかかってきました、
-
ママリ🔰
なるほど💡
入学してから、どんな風に学校と学童の連絡が連携されてくかヒヤヒヤです💦
ちゃんと学校からも、連絡帳に書いて下さいとかあるといいです😭- 3月31日
yk
うちの学校の場合ですが、帰る場所がいつもと違う時は、今日は学童です。今日はお迎えです。など一言連絡帳に書いてお知らせするように言われてます。
一年生は1人で帰ることがないように帰路が同じ子同士で集団下校してるので、先生も把握しています!
-
ママリ🔰
そうなんですね!
やはり連絡帳に書くのが一般的ですね💡
ママリで学童のことを検索すると、ノートに書いたのに帰ってきちゃったとかあり、でもそれを先生に伝えてるのは重荷だとか、一々気にしてない、学童は別物とかあって、怯えてました😂
入学式でどんな説明があるかドキドキです💦- 3月31日
はじめてのママリ🔰
新3年生で一度だけ間違えたことあります。
学童に行く日に帰ってきました。
うちの場合、一年生のときは学校の連絡帳にも学童を欠席する場合は「本日は学童欠席します」と書くように学校から指示がありました。
一年生の途中までは下校は通学路別に分かれて学校を出るのでそこで学童は学童に分かれるため、先生が指示してくれていました。
また学童に生活ノート(出席ノート)がありませんか?
学童に出席なのにきていなかったら、緊急連絡先に確認の電話が来ます。
私はランドセルにGPS入れています。
学校敷地内の学童ですが、ちゃんと学童に行ったかどうかはわかります。
-
ママリ🔰
そうなんですね!
まだ入学前なので、ちょっと運用が分からなくて、学校からどんな指示があるかドキドキです💦
学童には連絡帳あります!
居なかったら連絡がくるのは分かるのですが、そもそも間違えてほしくないな~と不安で先に聞いちゃいました💦
学童も適当で、説明会とかもなかったので今からそわそわしています💦- 3月31日
はじめてのママリ🔰
本人に朝行く時に今日は帰るよ!とか言ってます。
うちのところは一旦下校すると学童には行けないので、最初の説明会の時に、子供自身がわかるようにメモなり入れておいてくださいって先生が言ってました笑
-
ママリ🔰
うちも学校から直接じゃないと、学童には行けないです😭
学校側からも注意喚起してくれたんですね😆
入学式の時、ちゃんと説明あるといいです😅- 4月1日
ゆのん
学童を休むときは
学童の連絡帳に保護者が休みと書くか
直接電話するかしない限り勝手に帰ってくることは無いです。
下校時にグラウンドに全校並んだ際に学童の先生が連絡帳確認します。
そこで子供が間違えてたら先生が教えてくれます。
1年生の間は学校の連絡帳にも必ず休むときだけ記載してます。担任の先生も把握できるようにするためです。
学童の連絡帳には
行く日でも何時にお迎えなのか歩きなのか書かないと保護者に連絡があります。
-
ママリ🔰
下校時に全校生徒が並ぶんですね😮!!
それは凄いですね😮そこでちゃんとチェックされるなら抜けはないですよね💦
学童から歩いて帰ってくることもあるんですか!?💦
地域や学童によっても色々なんですね!- 4月1日
-
ゆのん
下校時に全校生徒が下校班ごとに並んで、学童組は学童組の列に並びます!
学童は迎えでも歩きでもどっちでもOKです😊
うちの子は大体歩いて帰ってきます!- 4月1日
-
ママリ🔰
ちゃんとしてる小学校ですね!!
それなら安心です!
学童は融通聞いて良いですね✨
うちは登録した保護者のみのお迎えしかダメのようです😭- 4月1日
-
ゆのん
学校によって様々ですね💦
金額もうちの学童は2人行ってて
月4,500円なんですけど、ママリ見てたら安い方なんだとびっくりしてます😳💦
登録した保護者のみとかあるんですね😳- 4月1日
-
ママリ🔰
うちは5000円です💧
でも周りの市は1000円らしくて地域的に激高なんです😭
そうなんです💦登録した保護者以外がくる時は、顔写真とか提出しなきゃいけなくて😞- 4月1日
-
ゆのん
1人で5000円ですか?😳
1000円は安いですね!
うちの市は1人3,000円で
2人目以降は1,500円です!!
差がありすぎて統一してほしいですね😂- 4月1日
-
ゆのん
顔写真提出とかあるんですね😳
セキュリティー的には凄いいいですね😊- 4月1日
-
ママリ🔰
1人5000円です😱
貧乏な市なんでしょうね😭
差がありすぎてため息がでます😇
セキュリティがしっかりしてそうで、内部は雑そうで心配です💦今日預けましたが、ハイハイ今日から宜しくねー!で娘だけさーっと連れていかれて、保育園からのギャップにやられました😇- 4月1日
ママリ🔰
なるほど!学童に行く日しか連絡帳はいらないですもんね!
学童にだけ持っていくものが他にないので、なるべく分かりやすく伝えたいと思います😄