※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1年間離婚協議をした結果折り合いがつかず旦那さんから別居と言われて、…

友人の話なのですが聞いてください。
1年間離婚協議をした結果折り合いがつかず旦那さんから別居と言われて、結局その2ヶ月後に別居をしました。
友人と子供2人は持ち家にいます。
主な離婚したい理由は性格の不一致ですが友人がヒステリック?になってしまい話し合いの際子供を巻き込んだ事が取り返しのつかないことになったと言われたみたいです。
友人は離婚拒否、旦那さんは離婚したいみたいです。

現在婚姻費用も支払われておりローン、光熱費、保険、学資保険、教育費、習い事、友人と子供の携帯代の他に80000円振り込まれているらしく20〜25万ほどの支払いをしてもらっている状況です。
友人は専業主婦で、算定表でいえば婚姻費用は15万円ほどと言っています。
この状況で旦那さんが出て行ってから数週間後に婚姻費用調停を申し立てていて来月に控えています。
旦那さんからは面会調停、離婚調停を申し立てられているみたいです。
別居開始から旦那さんからは面会の希望や必要なものを取りに行きたいと連絡があったみたいですが全て拒否しています。
子供が学校行事に旦那さんを呼び一度会ったみたいなのですがその時も会話しなかったと言っていました。

と、いう話を友人から聞き疑問なのですが
算定表より多く支払われているにも関わらずなぜ算定表通りに支払われる(今より減額される)ことになるであろう婚姻費用調停を申し立てたのか
おそらくもっともらえると思っているようですが友人の要求は通らないと思うしなんなら働いてくださいってなりますよね?
子供のために離婚したくないと言いつつなぜ面会させないのか
離婚したくないならばなぜ指摘したところを直さずかつ会っても会話をしないのか
離婚、別居と言われてもなぜ焦らず働かないのか
いずれ離婚にはなるだろうし今の家に住んでられるのもいつまでかわからないのになぜそうしていられるのかわかりません。
私自身シングルマザーで色々経験したつもりですが理解できないことばかりです。
会わせたくないなら簡単に会えないような実家付近など物理的距離をあけてしまえばいいしいつまでも旦那さんに金銭的に依存しているのかよくわかりません。
養育費をしっかりもらい働く自信がないならパートから始めて手当をもらって立て直せばいいのにと思ってしまいます。
友人には本音は言えませんでした(笑)
私は友人に何と言えばいいのでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

話を聞いてあげるだけで、
何も言わなくていいんじゃないですか?

その方は働く気がないんじゃないですかね?
専業主婦で働きに出るのが怖いとか、
1人で子供を育てていく自信がないとか…
子どものために離婚したくないというのは建前で、
自分の為に離婚したくないんじゃないかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね
    旦那さんにもお金のことを言われたみたいで、キャッシュカードを取り上げられたみたいなことを言っていて
    年の一回の飛行機乗る距離の旅行も行けないんだよ〜と言ってて、、
    調停で旦那さんが楽になるように願っています

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供のためというより、自分が働かなくとも、生活費20〜25万というフルタイムでも地域によってはそう簡単にもらえない額をもらえている訳ですから、全ては自分のためではないですか?

ご主人はお金を多く払う分さっさと離婚したかったのに、妻がそれに応じてくれない。
それに味を占めたのかと理解して、じゃあ第三者を介して公平に行こうと申立したのかな?と勝手に思いました。

調停となっても、結局は合意しない限り離婚にはなりませんからね。
裁判になったとしても、何かしら決定的な証拠がなければ離婚成立する可能性も下がります。

まぁ、それだけ離婚にならない自信がご友人にはあるのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく現金では八万円しか貰ってないからその分を15万円だと思ってるのかな?と思いました。
    離婚協議の時も財産分与も全て渡すからと言われていたみたいですがそれでも応じなかったみたいなので、、
    旦那さんはすごく子供を大切にしているように私からは見えるので会わせないことで子供を盾にして離婚できないと思っていると思います。

• 1時間前
(๑•ω•๑)✧

書かれてる内容だけで判断するなら甘ったれたお友達ですね…世間知らずというか…

価値観が合わないタイプの人だと思うので、本音を伝えてヒスられて縁切りでも良いように思いますが😅そこまでしてあげる程の人でもないのかな。

話聞くだけでもイライラしますし、興味ない風にヘー、フーン、で返して直ぐに話題を切り替えちゃいましょ😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直甘ったれの何者でもないです笑
    家事もしていないみたいで家はごちゃごちゃで誰も呼べないと子供が言っていてご飯もお惣菜やマックと言っていました。
    友人曰く上の子の習い事(週4)の送迎はしてるのにと言っていて言葉が出なかったです。
    あとは土日は子供をイオンなどのイベントに連れて行っていると言っていて、それより先に生活整えたら?と思ってしまいました。
    これは縁切りですよね〜

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何かしてあげたい感じですか??

だとしたらお子さんを数日預かってあげることかなぁ、と思いました。

友人、疲れて頭回ってないんじゃないですか!?