我が子の発達障害、診断取りましたか?年長になる発達凸凹の子がいます。…
我が子の発達障害、診断取りましたか?
年長になる発達凸凹の子がいます。
それまで園などからは多少指摘ありましたが「性格の範囲」と言われていました。そのため様子見していましたが、徐々に特性が濃くなってきており、診断を取るべきか悩んでいます。
知的はなく自閉症、ADHD混合型かなぁと感じています。
ネットで見ると「保険に入りにくくなる」「障害者年金がおりない?」というデメリット、「小学校で配慮してもらいやすい」などのメリット色々見かけます。
実際に未就学児や小学校に入って診断取られた方、取ってない方色々な方からご意見聞きたいです。
- はじめてのママ🔰
コメント
ママリ
診断されるだけなら保険とかは関係ないと思います!
自分から言わない限り!
上の子は知的の無いadhdで就学のために診断書書いて貰いました😊
普通級+通級です!
りん
3歳9ヶ月で診断されてます🙆♀️
メリットデメリットとか考える前にとにかく診断されて育てやすくなるヒントが欲しい、色々な特性の対処法が知りたいという感じでした。
でも一応赤ちゃんの時に保険には入っていたから(県民共済ですが)よかったなとは思いました!
今後違う保険に入りづらいのは後々少し後悔はしました😂
あとは療育から支援級に入るなら早めの診断や療育で入りやすくなると言われてそれは安心してます😊
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます!
分かります、我が家は先に心理士さんに相談したので未診断という感じです💦
やはり先に、保険を検討した方がいいですね😖
大人になると生命保険や医療保険など入りにくくなるのかな?と思うと少し躊躇いもあります…。
やはり通級や支援級に希望するなら取った方がいいですよね!- 1時間前
mizu
明日から小2になる他的なしASDの息子がいます。
就学前にはっきりさせたくて病院を受診し、診断がつきました。
療育には4歳から通っていましたが、診断がなくても療育に通える地域なので病院は受診したことはなく(地域の発達支援センターで発達検査は受けていました)、このままでもいいのかもと思いつつも、就学を前にやっぱりはっきりさせておきたいなと思いました。
普通級なのですが、事前に診断名や特性を伝えていたことで、かなり配慮してもらえていると感じています。
デメリットについては、私は正直あんまり考えずでした🤣💦
正解はないと思いますが、私はいつか影響するかもしれないデメリットよりも、目の前にあるメリットを取りました。
-
mizu
すみません、一文目ですが知的なし、の間違いです💦
- 1時間前
ままり
4歳で検査して発達障害わかり6歳で療育手帳取得目的で知能検査したらギリ軽度知的判定出て療育手帳持ってます!
保険は年少で保育園入った時に貰った任意のキッズカード?ってやつに入ってましたが今日で期限切れるので無保険になります😵💫
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます!
自己申告だから言わないという手もあるんですね!💦確かに…!
我が子も今の検査結果だと数字上では、通級が厳しいようなので、それも含め診断とるか迷ってます。
診断取ると通級に入りやすかったり、普通級でも多少配慮して貰えますか?