※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももじり
子育て・グッズ

産後うつで育児が辛く、母乳を続けることに悩んでいます。完ミにしたい気持ちと母性の間で葛藤しています。皆さんの意見を聞きたいです。

完ミにしたいです。どう思いますか?

産後うつ片足突っ込んでる状態で、どうしてもイライラとしんどさが拭えず、毎日号泣しながら育児して、まだ新生児期の子供に当たりそうになって、何とか抑えてを繰り返しておりました。
一度も当たらず今まで来れてますが、その代わり数日前に1本だけタバコを吸ってしまいました。

元から片方陥没しているので母乳はあげにくく、母乳量が少ないのにも関わらず差し乳になっていて、片方1時間ずつあげても足りていない感じで泣かれるのでほぼミルクでここまで来ています。
母乳をあげる時も、自分の体が自分のモノじゃない感覚がしてしんどくて、死にたいとまで考えたこともあります。

私自身完ミにしたいと退院後からうっすら思っており、今回煙草を1本吸ってしまったことで余計にリスクを背負わせてまで私もしんどいのに母乳はもうあげたくないと思い、煙草を吸ってから1度もあげていません。(1本吸ったのみでそれ以降は禁煙しています。)

でも、エゴなのか母性なのか、母乳を辞めることに躊躇いがあり、ネットで検索しても「母乳育児するべき!」とか「完ミはSIDSのリスクが母乳に比べて上がる!」とかそんな意見が多くて、踏ん切りがつきません。

皆様のご意見が欲しいです。

コメント

N

完ミにして良いと思います!
ミルクでもしっかり育ちます👶
ママのやりたいようにやって大丈夫ですよ😊
授乳以外でも頼れるところ(人)があれば出来るだけ頼って、少しでも休んでくださいね🥲

• ももじり

ももじり

ありがとうございます。
    預けるのにも、夜間対応代わってもらうのにも、やはり母乳よりミルクの方が良いですよね🍼

• 3月31日
🐼

上の子は生後2週間ぐらいから完ミ、下の子は退院2日後から完ミよりの混合です!
吸われるのが痛いし、母乳あげてミルクあげてって時間かかって睡眠時間削られて
かなりストレスでした💦
お金は高いけど、赤ちゃんの食費だと思ってます🤣
哺乳瓶2本あれば、外出は特に問題なかったです!
給湯器ない所だとお湯の水筒持って行って、すぐ冷めるように保冷剤も持って行ってるので
荷物はかさばります🤣
でも用事あっても親や主人に預ける事できるし、ストレスは軽減されます!

• ももじり

ももじり

母乳だとかなりの時間あげないと無理ですもんね꒰ᐡඉ ඉ꒱やってられない……
    荷物かさばるけどそんなに面倒なことではないんですね…🤔💭
    やった事ないことなのでイメージがつかず、調べたら消毒液を持って行けだの何だの書いていて、ズボラな自分には…と思ってました(笑)

• 4月1日
  • 🐼

🐼

面倒ではないです✨
    お家の消毒も、レンチン消毒出来るやつ買えば余裕です☺️
    消毒液持って行けって書いてるのあるんですね!😳
    初めて知りました!
    そんなの面倒臭いだけなので、外出時間に合わせて哺乳瓶の数増やせばいいだけです🍼
    私もかなりズボラなので、無駄にお金かけてます🤣
    ストレスフリーで育児乗り越えましょ🙌💓

• 4月1日
  • ももじり

ももじり

おうちではつけるタイプの消毒使ってますが、レンチンの方が楽そうですね…🤔
    なるほど!!!そうですよね爆笑
    速攻で哺乳瓶増やします!!!!!
    なんでも慣れですよね😭
    色々ありがとうございます。完ミでいいやー!って思えました🥲💖

• 4月1日
ままり

今の新生児期1番きつい時期ですよね…大丈夫ですか?私もその時期が1番きつかったのでお気持ち分かります。

私も産後すぐは母乳をあげてましたが、とにかく痛いのと吸われてる感覚が気持ち悪くて、娘の事を痛い事や苦しい事しかさせない存在と思い、全然可愛く思えなかったです。なので産後入院中に助産師さんに母乳をあげるのが怖いですと泣きながら相談したら、お母さんがやりやすいように子育てするのが1番、周りの意見なんて気にしなくていいですよ、お母さんが笑顔なのが1番ですと言われ、生後1ヶ月にならない位の時に完ミに切り替えました。
今5ヶ月ですが、なんの不自由もなく成長曲線通っており毎日元気です!(なんなら寝返りゴロゴロして、もう歯も生えてきてます笑)

ネットの意見などは気にせず、ももじりさんがやりたいように、ストレスがないように育児するのが1番です。今の壁を乗り越えると心がスっと軽くる時が必ずきますよ。無理しないでくださいね(*ᵕ ᵕ)"

• ももじり

ももじり

ありがとうございます。。
    入院中からメンタルが不安定で、精神の持病持ちなので余計に😭
    さらには性格が神経質なため、どれだけ飲めているか分からないという点でも母乳はあっていないと感じていて😭

検索魔になりがちやけど鵜呑みにしすぎても毒ですよね、、

貴重な実体験のお話ありがとうございます😭

• 3月31日
  • ままり

ままり

精神の持病持ちなの一緒です!入院中からほんとに不安定になりますよね🥲

ももじりさんのやりやすい方法で育児していいですよ😊お互い頑張りましょう!

• 3月31日
  • ももじり

ももじり

大変でしたね😭お仲間さんで先輩がいると安心します🥲
    生後5ヶ月も大変ですよね👶🏻💧‬

• 3月31日
ママリ

私も1人目の時に母乳でないし鬱だしで辛くて入院の時の初乳だけあげてずっとミルクですが、成長曲線ずば抜けてでかい子に育ち今1年生ですがずーっと元気です☺️
当時ディーマーという言葉がなかったのでとっても自分のことを責めたので気持ちとても分かります、

下の子はNICUに入っていたので母乳をあげてほしいと病院から言われ泣く泣くあげていましたがやっぱり出ないし、母乳あげるのが辛いしで退院してからはすぐ辞めました!初乳あげてれば大丈夫なようです!
まっったく問題なく元気です( * ˙ᵕ˙ * )
周りの目や言葉なんて気にしなくていいんですよ〜自分の子なんだからやりたいようにやりましょ!ミルクにしたら腹持ちいいし気持ちも楽になると思います☺️

• ももじり

ももじり

ありがとうございます😭
    量を一定で与えられるから大きくなるんですかね?👶🏻💖
    病名があるだけでもかなり心が救われますよね…。当時はよく耐えましたね😭

初乳はあげたし約1ヶ月頑張ったしもうやめてもいいかな…と思えました😭ありがとうございます🥲

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

母乳しんどすぎて完ミにすぐ変えました😊
完ミ…お金かかるし出かける時に荷物増えるのと哺乳瓶洗うのはめんどくさいですが、どのくらい飲んでるかもわかるし精神的に楽でした‎🤍

ももじりさんの合う方でいいんですよ😊
負担のない方にしましょ!!

• ももじり

ももじり

ありがとうございます。
    母乳しんどいですよね…。😭
    神経質めな正確なため、どれだけ飲めているか把握できないのもストレスポイントだったので、そう言っていただけると救われます😭
    外出の際だけ怖いですが、完ミにしようかと思います。ありがとうございます😭

• 3月31日
ままり

上の子もこの前生まれた子も最初は母乳頑張ってましたがだんだんしんどくなり、ミルク寄りになってました。
乳首は痛いし眠いししんどいしストレスで...でも心のどこかで母乳をあげたい気持ちもありました。
1ヶ月健診の時に先生に『母乳じゃなくてもミルクでいいんだよ!母乳とミルクも変わらないから!』と言ってもらって完ミにする決心がつきました。
きっと誰かに背中を押して欲しかったんだと思います。

ほぼミルクで育った2歳の息子とっても元気でおしゃべりです!
そしてミルク楽です!

• ももじり

ももじり

ありがとうございます。
    母乳だと消化早いから起きて泣くのも早いし、あげるのに何十分もかかって次の授乳まで寝れる時間も削られるしキツイですよね、、。
    私もきっと今誰かに背中を押して欲しかったんだと思います…😣

あとは外出の際だけ怖いですが、、。
    勇気出ましたありがとうございます😭

• 3月31日
ママリ

生まれた時からずっとミルクで育てましたよ。
元気に育てればなんの問題もないです。
母乳絶対あげなきゃって考えのが親のエゴに思います。
辛い思いまでしてあげるものではないと思います。

• ももじり

ももじり

ありがとうございます。
    母乳をあげるのが正義!みたいな人も意見も多すぎて、その先入観が私の中にもずっとあった感じでした。
    子どもが元気に育つなら完ミでも完母でも良いですね👍🏻

• 3月31日
ゆん

退院後からすぐ完ミにしましたよ!
お金がかかる以外のデメリットを感じないので、ミルクにしてストレスなくなりました🤗
母乳が出るのにあげないなんて、最初は罪悪感がありましたが、自分が楽するためにミルクにしました😂

• ももじり

ももじり

ありがとうございます。
    外出の際とかめんどくさかったりしませんか、、?💧‬

• 3月31日
  • ゆん

ゆん

水筒にお湯入れて、水持って、キューブのミルクと哺乳瓶持つくらいで、私は荷物の多さは負担に感じません🤗

• 3月31日
  • ももじり

ももじり

なるほど…!粉ミルクばかりイメージしていたのでパック詰め面倒だなとか思ってましたが、お出かけの際のみキューブにしてしまえば楽なのか…!
    イメージつきにくかったですが割とイメージできました!!ありがとうございます😊

• 4月1日
初めてのママリ🔰

母乳も出ず、あげることもストレスだったので完ミにしました!
ミルクだと飲んだ量が目に見えて分かるし、寝付きも良かった記憶です。
タバコも、先生に相談したら、
それで楽になるなら吸いなさい、医師として喫煙はすすめれないけど(笑)と言われました💦笑
昔は母乳あげながら紙タバコ吸うのなんてどこの家庭も当たり前だったんだからと言われて少し気持ちが楽になりました。