完ミにしたいです。どう思いますか?産後うつ片足突っ込んでる状態で、ど…
完ミにしたいです。どう思いますか?
産後うつ片足突っ込んでる状態で、どうしてもイライラとしんどさが拭えず、毎日号泣しながら育児して、まだ新生児期の子供に当たりそうになって、何とか抑えてを繰り返しておりました。
一度も当たらず今まで来れてますが、その代わり数日前に1本だけタバコを吸ってしまいました。
元から片方陥没しているので母乳はあげにくく、母乳量が少ないのにも関わらず差し乳になっていて、片方1時間ずつあげても足りていない感じで泣かれるのでほぼミルクでここまで来ています。
母乳をあげる時も、自分の体が自分のモノじゃない感覚がしてしんどくて、死にたいとまで考えたこともあります。
私自身完ミにしたいと退院後からうっすら思っており、今回煙草を1本吸ってしまったことで余計にリスクを背負わせてまで私もしんどいのに母乳はもうあげたくないと思い、煙草を吸ってから1度もあげていません。(1本吸ったのみでそれ以降は禁煙しています。)
でも、エゴなのか母性なのか、母乳を辞めることに躊躇いがあり、ネットで検索しても「母乳育児するべき!」とか「完ミはSIDSのリスクが母乳に比べて上がる!」とかそんな意見が多くて、踏ん切りがつきません。
皆様のご意見が欲しいです。
- ももじり(生後0ヶ月)
コメント
N
完ミにして良いと思います!
ミルクでもしっかり育ちます👶
ママのやりたいようにやって大丈夫ですよ😊
授乳以外でも頼れるところ(人)があれば出来るだけ頼って、少しでも休んでくださいね🥲
ままり
今の新生児期1番きつい時期ですよね…大丈夫ですか?私もその時期が1番きつかったのでお気持ち分かります。
私も産後すぐは母乳をあげてましたが、とにかく痛いのと吸われてる感覚が気持ち悪くて、娘の事を痛い事や苦しい事しかさせない存在と思い、全然可愛く思えなかったです。なので産後入院中に助産師さんに母乳をあげるのが怖いですと泣きながら相談したら、お母さんがやりやすいように子育てするのが1番、周りの意見なんて気にしなくていいですよ、お母さんが笑顔なのが1番ですと言われ、生後1ヶ月にならない位の時に完ミに切り替えました。
今5ヶ月ですが、なんの不自由もなく成長曲線通っており毎日元気です!(なんなら寝返りゴロゴロして、もう歯も生えてきてます笑)
ネットの意見などは気にせず、ももじりさんがやりたいように、ストレスがないように育児するのが1番です。今の壁を乗り越えると心がスっと軽くる時が必ずきますよ。無理しないでくださいね(*ᵕ ᵕ)"
-
ももじり
ありがとうございます。。
入院中からメンタルが不安定で、精神の持病持ちなので余計に😭
さらには性格が神経質なため、どれだけ飲めているか分からないという点でも母乳はあっていないと感じていて😭
検索魔になりがちやけど鵜呑みにしすぎても毒ですよね、、
貴重な実体験のお話ありがとうございます😭- 37分前
ママリ
私も1人目の時に母乳でないし鬱だしで辛くて入院の時の初乳だけあげてずっとミルクですが、成長曲線ずば抜けてでかい子に育ち今1年生ですがずーっと元気です☺️
当時ディーマーという言葉がなかったのでとっても自分のことを責めたので気持ちとても分かります、
下の子はNICUに入っていたので母乳をあげてほしいと病院から言われ泣く泣くあげていましたがやっぱり出ないし、母乳あげるのが辛いしで退院してからはすぐ辞めました!初乳あげてれば大丈夫なようです!
まっったく問題なく元気です( * ˙ᵕ˙ * )
周りの目や言葉なんて気にしなくていいんですよ〜自分の子なんだからやりたいようにやりましょ!ミルクにしたら腹持ちいいし気持ちも楽になると思います☺️
ももじり
ありがとうございます。
預けるのにも、夜間対応代わってもらうのにも、やはり母乳よりミルクの方が良いですよね🍼