※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ🔰
お仕事

新1年生の学童や朝の登校について、共働きの方はどのように対応しているのでしょうか。慣れない環境での不安や、サポート体制についてアドバイスをいただけると助かります。

新1年生の4月1日からの学童について&朝の登校について共働きの方どうしてますか?

来年小学校で今から不安なのが
3/31まで、慣れ親しんだ保育園に通い、
4/1から全く知り合いにいない学童に1日フルで預けるのは子の負担大きいのでは、と。
慣らし期間あったほうがいいですか?

この時期私も仕事抜けられない時期で早退も難しく、主人は単身赴任でいない。
義母がサポートしてくれる予定ですが、4月は義母も忙しいのでどこまで頼れるか不明です。
でも、朝は私の出勤が早いので、義母に頼むことになるのは確実だろうと思っています。

小1って登校は皆さん親がついていきますよね?
毎朝義母に頼むことになるのは負担すぎるだろうか…

小学校、色々不安です。
共働きの方、新1年生のスタートどう乗り越えましたか??

コメント

あゆみん

学校始まるまでの2週間ほどは仕事を遅れて出勤して児童館に預けていました。一応保育園出通っていた子達がいたので不安もなく楽しくいっていました

• みけ🔰

みけ🔰

学童ではなく、児童館で預けられるんですね💡
    知ってるお友だちもいると安心ですよね😌そういうところがあれば安心なんですが‥
    仕事も、少し遅れて出勤が難しくて…悩みますね。

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

最初からフルで預けていました。
園より学童のほうが預かり開始が少し遅いので、ちょっと出勤ギリギリのときもあります。
1年生の春休み中1日だけ寂しくなったようで泣いたようですがその日だけで上級生たちが面倒見てくれるのでよかったみたいです。

登校についてはうちの場合は私たちとほぼ一緒に出るので見送ってからという感じです。登校についてはついていったのは登校初日に用事があり休んだのでその日だけでしたね。

職場の方はお子さん学童に馴染めなかったからか、遅れてきているかたもいました。

• みけ🔰

みけ🔰

優しい上級生さんがいるんですね!✨
    見送ってからというのは、初日以外は1人で登校していたんですか?

せめて登校班などで他の子と行けるならまだいいんですが、まったくの1人で行かせるのは不安で。

そして、見送ってると私は確実に仕事遅刻になります。
    4月だけ遅れて出勤、ができればいいんですが、難しくて、周りのサポートをお願いするほかないですね。

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校班がない学校なので、最初の1ヶ月だけ「お迎え登校」があり、うちは近所のお家が上級生だったので連れて行ってもらっていました。
    朝は 7時10分すぎに出発しています。

5月からは待ち合わせはせず、途中まで一人で行って、お友達と合流して登校しています。
    ほとんど上り坂で30分くらいかかるので、同じ方面の子はだいたい同じ時間帯に登校している感じです。

サポートできる人が周りにいるかにもよりますが、一番は職場に相談してみるのが現実的かなと思います。
    地域によっては旗振り当番などもあるので見送りしてから出勤するのか子どもに「〇〇分に家を出る」という習慣をつけるのかそのあたりで調整する形になるのかなと🤔
    仕事の代わりはいても、親の代わりはいないですからね💦

夫が単身赴任していたときや夜勤などもあり朝はバタバタしていたりもしますがなんとかやっています💦

• 3月31日
  • みけ🔰

みけ🔰

お迎え登校いいですね!それくらいの時間なら私が見送ってから、出勤できます。
    旗振り当番とか、単発で遅刻申請だすのは問題ないんですが、毎朝遅れて出勤となると、ちょっと今の職種だと難しくて…
    近くに義実家があるので、どれくらいサポートお願いできるか聞いてみて、場合によっては職場にも相談してみます😣
    なんとかやるしかないですよね💪

• 4月1日