新1年生の4月1日からの学童について&朝の登校について共働きの方どうし…
新1年生の4月1日からの学童について&朝の登校について共働きの方どうしてますか?
来年小学校で今から不安なのが
3/31まで、慣れ親しんだ保育園に通い、
4/1から全く知り合いにいない学童に1日フルで預けるのは子の負担大きいのでは、と。
慣らし期間あったほうがいいですか?
この時期私も仕事抜けられない時期で早退も難しく、主人は単身赴任でいない。
義母がサポートしてくれる予定ですが、4月は義母も忙しいのでどこまで頼れるか不明です。
でも、朝は私の出勤が早いので、義母に頼むことになるのは確実だろうと思っています。
小1って登校は皆さん親がついていきますよね?
毎朝義母に頼むことになるのは負担すぎるだろうか…
小学校、色々不安です。
共働きの方、新1年生のスタートどう乗り越えましたか??
- みけ🔰(5歳2ヶ月)
あゆみん
学校始まるまでの2週間ほどは仕事を遅れて出勤して児童館に預けていました。一応保育園出通っていた子達がいたので不安もなく楽しくいっていました
はじめてのママリ🔰
最初からフルで預けていました。
園より学童のほうが預かり開始が少し遅いので、ちょっと出勤ギリギリのときもあります。
1年生の春休み中1日だけ寂しくなったようで泣いたようですがその日だけで上級生たちが面倒見てくれるのでよかったみたいです。
登校についてはうちの場合は私たちとほぼ一緒に出るので見送ってからという感じです。登校についてはついていったのは登校初日に用事があり休んだのでその日だけでしたね。
職場の方はお子さん学童に馴染めなかったからか、遅れてきているかたもいました。
コメント