※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が2人目について心配していることを相談したいです。現在の育児が大変で、2人目を持つことに不安があります。

夫に2人目について聞いてみました。
このようなこと言われました。
・この子が7ヶ月くらいの時まで俺は結構しんどかったよ。機嫌悪そうにして当たられて...自分ルールつくってそれをやれっていわれて...それがまたってなると無理だししんどい。
・あなたは何かとつけてできないって言ってやらないタイプ。いや、大変だと思うよ。世の中のママさんも大変だと思う。それもわかってる。だけどそれでもみんなやってる。でもあなたは現状、〇〇を連れて1人で買い物も行けないとかスギ薬局に水をもらいにいくことも無理って言ってやらないでしょ。何かと理由つけてやらない。
・あと、2人目生まれたら、この子にあなたがたるんじゃないかっていう心配ある。叩くとかじゃなくてね。
子どもはもうすぐ2歳です。子どもがチャイルドシートに乗ってくれない、カートも嫌でスーパーに行くとあっちこっちいって本当に大変で2人で買い物は本当にしんどいです。こんな状況で2人目は無理ですよね...今年36になるので年齢的に今しかないのかなと思うと揺らいでしまいます。

コメント

めろん

子連れの買い物ほどしんどいものはないですよ!!
上の子5歳ですが無理です笑
2歳なんてもうお手上げです🙋
旦那さんは子ども連れて買い物行ったことあるんですかね??
ネットスーパー、アマゾン楽天フル活用してます!!
自分ルールて。子育てするのはじめてのママリ🔰さんがするんだからルール決めるのは当たり前ですよね。

ままくらげ

確かに1人で子供を連れての買い物もできないなると、2人目のハードルは更に上がると思います💦
その状態で2人目を産んだら買い物以外の諸々のハードルが上がる中で、家庭を回せるか?どう回すのか?
それはきちんと考えて旦那さんにプレゼンした方が良いと思います😭

自分のキャパを見極めて選択一人っ子にした私は、旦那さんがきちんと現実を見てて良いと思いました☺️

ゆき

年齢的には今しかないと思いますが、旦那さんの言い分も滅茶苦茶というわけではないので、難しいところですね。
ママのキャパとパパの育児力がなければ2人目はしんどいです。
現段階で1人で買い物いけないとなると、妊娠して体が思うように動かせないときに、上の子の相手ができるのかな、、、というところもありますし、いざ出産となれば旦那さんが上の子の面倒を見るわけですし、それが任せられないのなら、現実的ではない気がしますね、、、

はじめてのママリ🔰

子供と2人だけの買い物がしんどくて2人目大丈夫ですか?
2人目が手のかからない子とは限らないしさらに手がかかる子かもしれないです。

旦那様もまだ望んでいないようですし、
やっぱり、余裕ができもう1人考えられるようになってからの方がいいかと思いました。

年齢の事もあるし焦る気持ちは分かりますがもう一年だけ待ってみて、お子さんが落ち着いた頃に妊活するでもいいのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

確かに高齢出産になるより、少しでも若い時期に出産したい気持ちわかります。
うちも上の子に手がかかり、なかなか2人目を考えられませんでしたが、上の子が大きなりだいぶ落ち着いてきたので2人目産みました。妊活してから3年くらい授かれなくて40こえてからの出産になりましたが産んでよかったと思ってます!絶対に今!というわけではないならあと5年くらいは産めるタイミングあると思います。