おしゃぶりに頼りすぎでしょうか?下の子(5ヶ月)、日中グズったとき、…
おしゃぶりに頼りすぎでしょうか?
下の子(5ヶ月)、日中グズったとき、もう少し寝てほしいとき、とりあえずおしゃぶり!になってしまいました。
そのためかおしゃぶりがないとセルフねんねもできず、車に乗っててもおしゃぶりがないとなかなか寝れないみたいです。
夜も寝かしつけはおしゃぶりです。夜中も何回か起きますが、おしゃぶりを咥えさせればまた寝ます。
熟睡すると自分でおしゃぶりを外しますが、しばらくすると落ち着かないのかモゾモゾ動きだしそこから夜泣きに繋がります。
そしてまたおしゃぶりの繰り返しです。
上の子は初めての育児だったこともあり、寝るまでずっと抱っこ、トントン、ホワイトノイズ等一通りやっていました。
なのでおしゃぶりも使いませんでした。
いつまでおしゃぶりに頼っていいのでしょうか?そろそろおしゃぶりなしでセルフねんねできるようにしないとまずいですか?
- 豆乳(生後5ヶ月, 4歳0ヶ月)
♡
まだまだおしゃぶり使ってもいいと思います!
うちはまだ5ヶ月くらいのときはずっと使ってました! 歯が出始めてからは少しずつおしゃぶり使うタイミングを減らしてその分遊んだりお散歩したりしてました! お昼寝や夜寝る時使ってましたよ!
コメント