※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事辞めさせるのって少し複雑ですね🥲小1の娘が去年の6月から始めた…

習い事辞めさせるのって少し複雑ですね🥲

小1の娘が去年の6月から始めたピアノ、これまでピアノ練習しないなら辞めなって何回か言っていたんですけどまた練習4日してなかったので今日も言ったらもう辞めるって言ってきました😖

まだ電子ピアノ買う前だったのでお金がかかることも伝えてましたが…

ピアノしたいって1年言われ続けて習わせたのでなんか可哀想だったかなーとか思っちゃったりです🫠
投げやりに辞めるって言ってきたわけじゃないですが💦

代わりに絵画教室を習いたいと言ってきて、絵が好きなのは昔からでわたしも絵画教室はずっといいなと思っていたので賛成ですが…(友達もできそう)

あとはチアダンスを習っていてこれも合宿年3回あって月謝も1万近くして高いので(自分から習いたいと言い出して友達も出来て楽しそう)、ピアノは先生と一対一だから友達もできないし辞めてもいいんじゃないかなとは思ってましたが…複雑です😭
レッスンは楽しそうに行ってるので…

YouTubeで好きな音楽弾けるようになりたいらしいので気が向いた時にこれからもするんだろうなと思ってますが…

書き方も去年の夏まで一年習ってましたが、チアダンスを始めてからは送迎も大変になるので娘とも話し合って辞めていいって言うので辞めてもらいました💦

3年生からは習字になるし、習字は興味ないって言ってたのでどのみち2年生までの予定ではありましたが…

かなり上達して小学校の硬筆のコンクールでも賞状貰えて習っててよかったー!と本人は辞めたことは気にしてませんが、この気持ちわかる方いますか?🥲

お金とキャパの余裕があれば続けさせたいけどこれから下の子も習い事したいって言い出すだろうし、仕事しながらワンオペなのでキツくて🥲

コメント

マリマリ

習い事が多いのと、辞めたものも多いのはちょっと気になりますね💦

ピアノは確かに毎日練習必要ですし、
学年上がるごとに大変さも増えていくので、今練習できないなら辞めた方がいいと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    これからどんどん練習量増えますもんね💦
    よく話を聞いたら飽きた、先生となら楽しいけど1人で練習は寂しいし楽しくないって言われました😥
    わたしも楽譜読めないので…笑
    今練習できないなら早めに辞めて正解ですよね💦

• 1時間前