コメント
はるママ
来月から全国ですよ!
退会ユーザー
4月からどこもそうですー!
-
はじめてのママリ🔰
今日知って衝撃的でした🤣
- 3月30日
-
退会ユーザー
4月から色々変わるので、調べてみると驚きがあるかもです!
- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
えっそうなのですね😳
今までずっとママ友からの情報のみで生きてきたので🤣- 3月30日
milm
日本人だけでなく外国籍の方みんな対象です。ますます移民が来ます。税金がふえるだけです
-
はじめてのママリ🔰
小学校に行ってる子はみんなってことですよね😳
うちの学校にもネパールから転校生来ました🤣一言も日本語喋れない🤣- 4月2日
-
milm
そうです。ネパール人こちらもたくさんいます。黒人が増えていて怖いので(観光ではなく普通にいます)、なんのビザで滞在しているか市に問い合わせたら、「〇〇には様々な理由により難民を含めて約80カ国の外国籍市民が居住しております。個々人の国籍については外見の情報からではわかりかねますが、〇〇市に居住する外国人市民において最も多いのが中国国籍をお持ちの方、次いでベトナム、韓国、インドネシア、フィリピン、ネパールの順に続きます。
次に、ビザについてでございますが、ビザは大きくは短期滞在ビザと中長期滞在ビザに分かれますが、どのビザで入国したかについては、市では把握しておりません。なお、外国人が日本に滞在し、活動するための資格である在留資格につきましては、本市に住民登録のある方で最も多い在留資格は「永住者」であり、次いで多いのが「技術・人文知識・国際業務」、「家族滞在」、「技能実習」、「定住者」と続き、個々人によって様々でございます。
続いて、「(2)〇〇市に住むのに必要な日本語能力レベルは?」「(3)日本語が話せなくても住めるのか?」について、回答いたします。
〇〇市に住むために必要な日本語レベルの規定はございません。入管法上の在留資格をもって日本に中長期滞在する「中長期在留者」など要件に該当する方は、お住いの市区町村に転入の手続を行い、住民となることが可能です。
最後に、「(4)〇〇市も外人だらけの汚い治安が悪い場所になりますか?」につきましては、今後においても動向を注視しておく必要があることから、市民及び外国人市民の方々が安心して生活できるよう、引き続き、察などの関係機関及び庁内関係課と情報共有や連携をしながら対応し、安全安心のまちづくりを推進してまいります。また、本市では外国人市民向けの相談窓口である〇〇市国際相談コーナーを開設し、日本語を母語としない、言葉や文化の異なる外国人が地域になじみ暮らせるよう、外国籍児童・生徒への日本語学習支援や外国人市民の生活支援等の活動を行っております。
何卒ご理解を賜りますよう、よろしくお願いいたします。
〇〇市総合政策部人権共生」と返事がきました- 4月7日
-
milm
ちなみに私のパート先は日本人3.フィリピン人7の割合で、私が住んでるマンションは中国人も多いです。公園には中国人の家族連れがたくさんいて、朝は中国人のおばあちゃんが大声で歌ってました。これは田舎ではなく東京に近い(交通の便がいい場所)です。ちなみに中国人いわく「これからもっとインド人がくる」「東京にアパートを借りたらインド人だらけ」と言っていました。「専門学校にもっと中国人が行けばいい」とも話してました。さらに新しくできたマンション(めちゃ高い)は中国、韓国人が多いです。
- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
えー
私中国人めっちゃ嫌いなので増えて欲しくないです😅
もうマンションのオーナーも中国人ばっかで、嫌になりますよ!
ネパール人はまだまとも?な気もします!
カレー屋さんやってるのほぼネパール人で意外とインド人は少ないみたいです🤔
インド人も息吐くように嘘つくしあいつらの目付きがすごく嫌いです笑- 4月7日
-
milm
最後の文🤣
インドの方はわからないですが、騙される方が悪いと中国の方が言ってました。
日本も中国と同じく身内、家族、親しい友達以外は信じられない日本になりそうで怖いです。
でも田舎の友達は周りに外国籍の人が少ないので気にしていないです。
平日の銀座、秋葉原、上野などは外人だらけで、怖くてあまり行かなくなりました。でも最近団体の中国人は減ってる気がします。2.3人のグループは観光、移住含めてたくさんいます。- 4月8日
はじめてのママリ🔰
全国なんですね😳
はるママ
そうです!
うちの自治体は去年からでした!
ただ無償化でメニューは微妙な時あります😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?
なんか、特別な日の給食みたいな、いつもよりちょっと豪華な時とかではみ出た分だけ払うと聞きました👂
微妙になるのは嫌ですね!たまにSNS見てるとものすごく質素な給食流れてきます💦
はるママ
はみ出た分とはクリスマスなどのイベントメニューとかですかね?🎄
自治体によって違うんですかね💰
無償なので文句言えないですが、本当にこれだけ?!っていう写真とかあります😂
子供にも、給食足りてる?って確認する時もあります笑