※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

クラス替えについて園に疑問なのですが、ご経験者様や保育士さんいらっ…

クラス替えについて園に疑問なのですが、ご経験者様や保育士さんいらっしゃれば教えてください。
我が子がAちゃんにいじめられるトラブルがあり、クラス替えでは同じクラスにならない事を希望しました。ですが、今日、新しいクラス発表でどうやら同じクラスの様子なのです。

内容は、上靴を隠される、一緒に遊んでる時に仲間はずれにされる、ダンスを踊ったら"変なの"と言われる、我が子に〇〇(例えば鉄棒)はできないよなどと言われる、などをはじめ、数えきれない程で、園には面談の機会をいただき、報告後は席を離してもらいました。

副園長と担任から次回はクラス替えは違うクラスにしますと面談で言われていました。
このような事って、基本クラスは別になるイメージだったのですが、通らないことってあるのですか?
その子自身がトラブルの多い子のようでみんな嫌がっているのですが無理なのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

複数人から要望があったなら、全員は通しきれなかったのかもしれません😓
他にもっと酷い出来事があった子もいたのかも…

どの程度なら離すっていうのは園によって違いますが、私が働いてた園はなるべく離すようにするけど、各クラスのバランスを見てどうしても無理な時には離せない可能性もあります。という感じでした🙇‍♀️

トラブルの相手が1人なら離せますが、例えば10人からその要望があったら全員離せるかと言われたら難しいかもしれません。

ママリ

みんなが嫌がっていて他の方からも要望が出ていたなら、
優先順位的に難しかったのかもしれませんが、
基本的に怪我など危害がある場合は離すことができると思います。

口喧嘩などでしたら、
日常茶飯事なので難しいと思います。

はじマリ🔰

保育士ではないのですが、教員です🙇トラブル後のクラス替えで本当に不安な気持ちでお過ごしかと思います。私もとても胸が痛いです。。。

小学校でも同じようにトラブルを考慮しても、クラス替えで結局一緒になってしまうことがあります。。
おっしゃられているように意地悪をする子は、他のお子さんともトラブルが生じている場合が多いです。
そうなると衝動的に叩いてしまう子やパニックを起こしてしまう子など、怪我や他害に繋がってしまう子との兼ね合いを優先してしまう場合が多いかと思います😢

またクラス替えでいろいろみて、質問者のママリさんのお子さんを慕っている子や存在を必要としている子がクラスに多くいるのかもしれません。

しかし、そのまま我慢はしなくてよくて、思っていることやしっかり見て欲しいという旨は園にぜひ伝えていただけたらと思います🙇🙇特に面談の機会まであったのならばとても心配だと思うので……
質問者さんが少しでも安心して保育園にお子さんを預けられますように

はじめてのママリ🔰

「離したくても離せない」はよくあります。トラブルが多い、ひどくなりやすい子をまずは優先します。

ただ、「違うクラスにします」と断言されているのに、説明もなく同じクラスというのはちょっとないなあと思います。
せめて説明が必要ですよね。