※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🌸
産婦人科・小児科

看護師や詳しい方に質問です。1歳の子どもが4日間発熱しており、血液検査の結果はウイルス性の風邪と診断されましたが、数値が高いように感じます。細菌感染の可能性について教えてください。

看護師さんか詳しい方にお聞きしたいです。
この画像の数値は細菌感染ではないですか?
1歳発熱4日目で、小児科で血液検査をしてもらったんですがウイルス性の風邪だから熱はそのうち下がってくるからと風邪薬と整腸剤と解熱剤だけもらってるんですが、ネットで検索してるとかなり数値が高いように思うのですがよくわからなくて、詳しい方いらっしゃれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もどちらかというと細菌感染のような気がします
実際には判定難しい場合もありそうですし、現場でウイルス性と言われているならばそう考えて良いのではないでしょうか?
熱どのくらいですか?

• はな🌸

はな🌸

回答ありがとうございます。
    金曜38.7、土曜38.3、日曜40.3、月曜38.4、現在37.9です。

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    おそらくウイルス性だとしても細菌性だとしても回復に向かっていることから対症療法で問題ない、とされたのかなと思いました。

• 3月31日
  • はな🌸

はな🌸

そうなんですね。
    今朝もまだ38.0あり機嫌も悪いというかどこか痛いような泣き方なので他の小児科に受診してきました。
    喉が赤いのでアデノ検査してもらいましたが陰性、耳鼻科にも行き中耳炎でもありませんでした。
    細菌感染の可能性高いからと抗生剤処方してもらい帰りました。
    もう一つ気になったのがおしっこは出てるんですが色が濃く臭いがキツイです。
    もしかして腎盂腎炎かも?と思い始めてます。。😭
    はじめてのママリ🔰さん妊娠中で小さいお子さんもいらっしゃるのに大変な中返事いただきありがとうございます😭
    勉強になりました🙇‍♀️

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ

たぶん現時点では腎盂腎炎よりも膀胱炎の可能性が高いと思います。膀胱炎から腎盂腎炎になる可能性もありますが、抗生剤処方されているので大丈夫だと思いますよ。
    お熱続いて心配ですよね。おそらく抗生剤効くと思います。

• 4月1日