1歳1ヶ月の女の子の離乳食トラブルや育児ストレスについて相談中。睡眠や食事のリズム、家事育児の負担に悩んでおり、怒りや虐待の心配も。アドバイスを求めています。
かなり長くなってしまうのですが読んでアドバイスいただけると助かります。
もうすぐ1歳1ヶ月になる女の子を育てています。
初めての子育てで毎日手探り状態です。
アレルギーの心配もあり離乳食は8ヶ月になる少し前から始めてここ2日前に3回食になりました。
3回目になるお昼はまだ全体の1/3の量です。
ここ最近離乳食中のグズグズが酷く参ってます。
グズグズしてご飯を口に入れると泣きます。
何回かめげずに入れてると機嫌が直って完食してくれる事もありますが今日の朝はグズグズが酷く2〜3口で駄目でした。
昨日も一昨日も食べた物が嫌だったのか泣いて食べてくれなかったり。
ほぼ毎回同じような状態で離乳食の時間になる前はご機嫌にひとり遊びしててくれても離乳食になって口に入れると泣きます。
離乳食は後期目安で今現在進めていて献立は
麦茶
混ぜご飯やにゅうめん(炭水化物、野菜、タンパク質)
汁物(野菜、タンパク質)
デザート(果物、ヨーグルト)
という感じです。
炭水化物60、野菜.果物30、タンパク質15でタンパク質はヨーグルトや豆腐等あげる時は肉や魚より少し多くあげたりしています。
中期の時にもう少し炭水化物を増やそうかとも思いましたが離乳食が食べ終わりそう?というか後半になると飽きてしまうのかお腹がいっぱいなのかグズる事があったのでこの量になりました。
なんかもう今日は何もかも嫌になってしまってT_T
もうどうしたらいいのか…
娘は完ミで離乳食は食べても食べなくてもミルクは飲みます。
生活リズムは
6時〜7時半の間に起床
8時半 離乳食、ミルク190
11時〜12時半 朝寝
12時半〜13時 離乳食、ミルク190
15時〜16時半 昼寝(遊んで寝ない事も有り)
16時半〜17時 離乳食、ミルク90
19時〜19時半 お風呂
20時 ミルク280
20時半〜21時 就寝
若干ズレる事もありますがほぼこのリズムです。
20時のミルクは通常より多いですが完ミの子だと1日ミルク5回だと思うのですが、うちの子は5回だと飲んだり飲まなかったりが激しかったので回数が5回になる頃から4回にして1日トータルの量でバランスを見てやってきたのでこの量です。
朝の離乳食の時のグズグズは眠くてグズグズしてるのかなという感じもあります。
出来れば7時過ぎくらいまでは寝かせてあげたいのですが、旦那が朝6時半には家を出るのでお弁当やら朝ご飯やらやってると娘も起きてしまって早い時は6時前に起きてしまう事もあるのでT_T
でもどうする事も出来なくてT_T
3回食になったし手づかみ食べも始めなきゃと思ってたらこの状態なので困っています。
私も前は怒らないようにとか気をつけてたのにここ最近はストレスが溜まり過ぎて些細な事でもかなり怒ってしまったり…
私は妊娠中からガルガルがあり産後も里帰りせず自宅で子育てしてきました。
ガルガルが酷かったので手伝いも断ってましたw
旦那は協力的で育児も家事も手伝ってくれますが仕事柄月に何日かは泊まりでいない事もあります。
子供を預けたりするのも嫌なので親等に預けた事は無いですし今まで子供と離れたのは病院や美容室に行く時に数回旦那に3〜4時間見ててもらうくらいでした。
旦那に預けて何処か1人で出かけたいっていう気持ちも全くなくて、どうせなら娘と旦那と3人で出かけたいって今まで思っていたのですが1人の時間も必要なのかと思うくらいにここ最近は疲れ果ててしまっていますT_T
娘は可愛いんですが毎日掃除をしてると邪魔をされ、ゴミ箱とか触らないでっていうと触りに行ったりT_T
なんか毎日娘にイライラしていい加減にしてとか邪魔だからあっち行ってよとか後から冷静になると言われてこんな悲しい事娘に言ってて駄目だなって思えるのですがその時はカーっとなってしまって我慢出来なくて…
掃除を邪魔されてどいてって言ってもどけてくれなくてイライラして軽く押したりもう虐待なんじゃないかって思うような事もしてしまったり…
子供が生まれる前は怒らない優しいママでいようって思ってたのに現実はこんなんで悲しくなります。
平日の間に細かい所を掃除したりするのもここ最近は出来てなくて家事も育児も駄目な所にもやもやしてしまって悪循環で…
長々とまとまりのない文章をすみませんでした。
誰かアドバイスを下さいT_T
- ミルク
- 旦那
- 離乳食
- 病院
- お風呂
- 里帰り
- 家事
- 女の子
- 子育て
- 親
- 産後
- 妊娠中
- 育児
- 妊娠
- 生活
- 遊び
- 生活リズム
- 昼寝
- 1歳
- ゴミ箱
- お弁当
- 体
- 寝ない
- ヨーグルト
- 魚
- ご飯
- 肉
- 美容
- 1歳1ヶ月
- 手づかみ食べ
- 虐待
- 献立
- 野菜
- 掃除
- 完ミ
- 麦茶
- グズグズ
- タンパク
- たまごちゃん
コメント
ほーみー
1歳男の子のママです。
私も同じ様な状態になり、週に一度シッターさんに3.4時間来てもらい近所でご飯食べたりマッサージ行ったりして息抜きしてます!
無理せず頑張りましょう!
先は長いです‼︎w
ほーみー
うちは離乳食のグズグズはなく、イライラの方です!
1歳になるまでは預けるの心配でしたが区の保育ママさんみたいな方に来てもらってますが子育て終えたベテランさんだし料金も安心価格なので‼︎w
1時間でも預けて息抜きしてみてください♡
退会ユーザー
ミルクでお腹いっぱいで食べない。
好き嫌いが出て来た。色々理由があるのかなと^_^年齢があがるほど離乳食って大変になる事が多いです(^^;
食べる事を好きになって貰うならもう一歳ですし、ミルクを減らして間に少し手づかみできるおやつを入れてもいいかもしれないですね^ ^
我が家では子どもに触って欲しくない物は全て隠してます^ ^毎回止めるのも大変ですよね(^^;
後は旦那さんに預けてのんびりしてください♡文章見ると、とってもきっちり子育てされてるみたいで本当に凄いと思います^_^
少しぐらい掃除や離乳食、子育ての手を抜いても子どもは育つので大丈夫です^ ^
それよりもニコニコママの方が子どもは嬉しいと思います♡
本当に毎日毎日お疲れ様です
クローバ
文を読んでいて大変頑張っているお母さんだなと尊敬します。
私は一才に、なったばかりの娘に叱った事はありません。
食べ物は投げますしごみ箱はやりたい放題だし、ご飯も無理にあげません☺
一才の子に言っても仕方ないから
です。食べ物を投げたりしたら「あ~😃だめだよ~。」くらいにします。手にいっぱいついたご飯もぐにゃぐにゃしますがこれも感覚で覚えたりする娘の為のお勉強🎵くらいに。
何もかも完璧にしたいんですよね?
すごーくわかります。
十分完璧な考えだと思います。
でも本当の完璧はお母さんの笑顔とぬくもりなんですよね。。。
私は上の子に叱ってばかりで、最近反省しています。
なみ
離乳食はママが食べさせているのでしょうか?
もしかしたら自分で食べたいのではないかと思いました。
息子の場合なのですが、3回食になった頃にはライス1食のうちの半分以上が手づかみ食べ用のメニューでしたよ。
たまごちゃん
コメントありがとうございます!
同じ様な状態というのは離乳食のグズグズですか?
それともイライラしちゃうって感じですか?
シッターさんに来てもらってるんですね!
息抜きした方がいいんでしょうが旦那以外に見ててもらうのに抵抗がありますT_T
先は長いですよねT_T