長文です。繊細で癇癪がある子との接し方について。4歳になる女の子がい…
長文です。
繊細で癇癪がある子との接し方について。
4歳になる女の子がいます。
要求や不満が多く我儘で、些細なことですぐ泣き、自分の思い通りになければ癇癪を起こします。
①すぐ泣く
スプーンが落ちた、テレビを間違って消してしまったなど些細なことですぐ泣きます。
②要求や不満が多く我儘
遊びのルールを自分で作って細かく指定してきたり、自分が食べたいと言ったご飯を出しても違うのが良かった、1回だけと約束のガチャガチャを自分で選んで回しても違うのが良かった、など要求、我儘が多いです。
③癇癪
↑などの要求が通らなければ癇癪を起こします。
癇癪が起きると気持ちの切り替えが苦手で30分〜1時間、大きな声で泣き続けます。暴れたりはないです。
気持ちに名前をつける、何が嫌だったの?と聞いてみる、事前に確認する(今から〇〇するよ、ガチャガチャは1回のお約束だよなど)などしてるのですが、娘には効果がないようです。
赤ちゃんの頃からよく泣き、癇癪がある子で、遊びを辞められなかったり切り替えが苦手な子でした。
現在は幼稚園に行っていますが、園では癇癪を起こしたりせずよく頑張っているそうです。
また良い面も多く、下の子や周りの子に本当に優しく、集中力があり頑張り屋さんで感心する面も多くあります。
ただ、何をしてあげても娘の心が満たされていないような感覚で、③→②→①の順で困っていて、良い面を伸ばしてあげたいと思うのですがどう対応すればいいか分かりません。
同じような方がいればご意見お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
長女が近い性格でしたが、親は気にせず毅然とした態度で接してれば、そのうち大きくなり落ち着くので大丈夫だと思います♪
大変ですがあまり振り回されてストレス抱えませんように😅
自分の気持ちを我慢せず出せる子ってのは強くて、我が道を行ける子になりがちだと思います。気が小さい子の逆です。
なので正義感が強かったり姉御肌だったりすると、リーダータイプになれて、みんなをまとめる人の上に立てる人間になれます。集中力があり頑張りやというところもうちの長女と似てますが、自我強くて頑張り屋は育てる価値ありますよ!学級委員とか部長とかできるタイプになります。
小さいうちは自我強いぶん親を振り回すので、親は振り回されないように親のペース崩さず、言いたいことは友達関係みたいにハッキリこちらも伝えるといいです。泣いてても「無理無理!帰るよ〜笑😆」とか、「ざんね〜ん、自分で決めたからママのせいじゃないし〜笑」とか。「1回だけだよ〜そんな何回もやってたらママお金なくなっちゃーう笑」とか。
泣くなら泣かせて明るく笑ってほっといたらいいです!泣き過ぎて死ぬってことは無いので!笑
「動かされない親」「穏やかで自分のペースの親」がいいと思います。
コメント