※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中に胎児スクリーニングとNIPTのどちらを選ぶべきか悩んでいます。旦那が潰瘍性大腸炎のため、娘の時と同様に何も受けなくて良いのか不安です。

2人目(以降)妊娠して、胎児スクリーニングとNIPTどちらを選びましたか?
三十路ですが、旦那が潰瘍性大腸炎なこともあって
娘の時のように何も受けなくていいのか、悩んでいます💦

コメント

イケ

私はNIPTを受けました!NIPTで分かる13、18、21トリソミーは、私には受け入れられないと思ったためです。
私のようにもし障害があったら諦めると考えているのであれば、胎児スクリーニングの時期では手遅れなので…目的によりますね。

• ままり

ままり

なるほど、確かに胎児スクリーニングで手遅れは確かに!と思いました😭
    ちなみに10万以上かけてますよね💦費用も悩みどころです。。

• 3時間前
イケ

私が受けたところはマイナーなところなのですが2回目半額で確か9万円台でした。(上の子の時も受けてます)
どこで受けても10万前後はするので高額ではあるのですが、実際障害を持つ子が生まれたら耐えられないので必要経費と考えました💦

• ままり

ままり

なるほどそうですよね😭
    丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございます✨️
    参考になりました🥹

• 2時間前
なあぴっぴ

まだ受けていませんが胎児スクリーニングが検査にない産院なので別で受ける予定です!
NIPTも悩みましたが高額なことと、トリソミーも不安ですが手足の欠損や顔のパーツの位置、指の数、心臓や臓器の作りなど細かく診てもらえる方が安心かなと思ったからです!