※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

4月から幼稚園年少に3歳1ヶ月で入園です。トイレが全くできません。ずっ…

4月から幼稚園年少に
3歳1ヶ月で入園です。

トイレが全くできません。
ずっとオムツです。
トイレに座ることすら拒否でできません。
なのでパンツを履かせることすらなく、、、
1回履かせたのですが
普通にお漏らし。

無理やりでできるものでもないし
いっか!で過ごしてたのですが
最近、、、やばいのかな?と焦ってきました💦

先輩ママ、教えてください😭
いまからあと1週間ですが
パンツでトイレ行かせるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

説明会などでオムツを外すよう指示があったなら頑張りますが、今はほとんど子供に合わせての園が多いので気にしなくて大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

そんなに焦らなくても良いかなと思います。
トイトレはスモールステップが良いそうです!トイレに入れただけでもご褒美シールあげたり!
あとはトイレへの憧れがあると早いかなと思います。普通のキャラクターの布パンツをかっこいいねと洗脳させたり、トイレができちゃう本は繰り返し読んで、私も履きたい!!となると、早かったです!
布パンツ+紙パンツで過ごして濡れたら、トイレ行くと汚れないよーと言ったり
時間で誘導したり、おすすめは風呂前、全裸になるとトイレ行きたい子多いらしくそのタイミングで座らせるとか!
まだやったことない方法あればぜひ🙌

はじめてのママリ🔰

3歳2ヶ月での入園でしたが、おむつで登園してました!!
家ではパンツを履かせることもありましたが、トイレもいかないし、結局パンツに垂れ流しだったので、、笑

結局パンツで登園できるようになったのは3歳8ヶ月頃、その後も2ヶ月くらいは毎日漏らして着替えて帰宅😇
そこからやーっと漏らさずに帰ってくるようになりました。

ただ💩はその後もパンツにし続け、、(幼稚園にいる時間帯は出ないようです)、ちゃんとトイレでできるようになったのは4歳半でした💦

ママリ

幼稚園がオムツNGで無ければ
その子の成長に合わせてあげれば問題ないと思います🙆‍♀️

無理にトイトレしない派です。
勉強や習い事もですが、
本人のやる気がなければやっても無駄だと思います💦

はじめてのママリ

保育士です!
園自体がオムツNGじゃなければ
とりあえず一旦おやすみしていいと思います。今上手く進んでいるなら別ですが、難しそうであれば、4月入園なので
まずは園になれることが優先になります!なのでまだ新しい環境で慣れてないパンツにトイトレはお子さんにとっても負担が2倍になってしまいます。
オムツでも大丈夫というところであれば
今はその子のスピードに合わせて、担任の先生が一緒にスタートしてくれます( ¨̮⋆) 園の方も基本は母子分離や園になれることが優先になるので本格的にトイレトレーニングを始めるのはゴールデンウィーク明け少し落ち着いてきた頃から、始められそうな子から初めて行く感じです。夏休みもありますし、そこでご家庭でも頑張るでも全然いいと思いますよ‪☺︎‬