地元の商業施設によく行きます。そこの施設には0-1歳用のキッズスペース…
地元の商業施設によく行きます。そこの施設には0-1歳用のキッズスペース1箇所と、2-5歳用のスペース2箇所があります。各スペースはそれなりに離れた場所に点在しています。
私は子どもが1歳なので0-1歳用のスペースで遊ばせているのですが、頻繁に1歳以上のお子さんを見かけます。スペースには小さいトンネルがあって、そこの上に登ってジャンプするお子さんがいるんです。そのジャンプして遊んでいる子って明らかに4.5歳さんなんですよね。多分、下の子が1歳ぐらいで、同じ場所で遊ばせたいかつ、0-1のスペースの方が空いてることが多いので使ってるんだと思います。
注意してくれてたらいいんですけど、大体そういうお子さんの保護者さんて、ジャンプしてても登ってても知らんぷりなんですよ。だから0-1のスペースなのに使いたい人が使えなくて、みんな「あー」って感じで去っていってます。
これって普通ですか?もう頻繁にありすぎて、しかも先輩の子どもさんがトンネルからジャンプしたお姉ちゃんに踏まれそうになってるのをみて、ついつい注意してしまって。
施設に意見?苦情?入れようかなとか思ってしまうのですが。これって施設側に伝えても良いことなんでしょうか?
教えて下さい!お願いします。
- はつここ(1歳2ヶ月)
コメント
ニコ
施設側に苦情というよりも状況を伝えて注意喚起を促してもらうと良いと思います!
0-1と決められているのならどんな理由があろうと違う月齢の子は遊んではいけないと思います...
はつここ
そうですよねぇ😭なんか、本当に危なくて不安になってしまいますよね。
ニコ
自分で注意して変にいちゃもんつけられても嫌ですもんね😭悪いのは相手側なのに...
はつここ
揉めそうで怖いですよね。我が家は一人っ子ですが、兄弟いる友達は上の子に合わせて大きい子のパークで遊ばせながら端っこだけ下の子をみているので、それが普通?よな?と思いつつ、モヤモヤしてしまいます。
明日電話して現状もつたえるようにします!
ニコ
改善されることを祈ってます!