※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

6カ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず困っています。授乳で増える量が少ないため、哺乳瓶でのミルクも拒否されています。どうすれば飲んでくれるでしょうか。

今6カ月の子供がおります>_<
今まで完全母乳だったのですが、今日病院で飲む量が足りていないと、、一回の授乳で80しか増えてないと、、
家に帰り哺乳瓶でミルクあげたら全然のんでくれません、、、>_<、、

どうしたらのんでくれますか、、、>_<
心が折れそうです、、、泣

コメント

R&Y

もう離乳食始めてみては?(´-`*)
ミルク嫌がりますよね(¯¨̯¯̥̥)

こんばんは。
私は6ヶ月まで完全母乳で育てたいましたが、ここ2週間前からミルクと混合で育てています。

私の子供もはじめ哺乳瓶嫌がりましたが、今は哺乳瓶で70くらい飲んでくれます。

飲んでくれない理由は、赤ちゃんによると思いますが、哺乳瓶のちくびが嫌だったり、ミルクの味が嫌だったり、ミルクを飲ませるときの姿勢が嫌だったりする場合が多いと思います。

なので哺乳瓶のちくびを変えたり、ミルクの味を変えたり、色々試してみるのがいいと思います。

それでも飲んでくれない場合は、哺乳瓶であげることを一度諦めて、コップでミルクを作ってスプーンであげるのもいいと思います。

私は先にミルクの味に慣れてもらうために、スプーンであげることからやり、ミルクの味に慣れてきたら、哺乳瓶で少しずつあげるようにしました。

初めは哺乳瓶のちくびを噛んでなかなか吸ってくれませんでしたが、何回かチャレンジするたびに吸ってくれるようになり、ミルクの飲む量も増えてきました。

私の方法は参考になるかわかりませんが、少しでもお役にたてれたらと、思います。

2児のママ

回答ではないんですが…私も今完母で育てています!しかし保健センターでおっぱい飲んだ量を計ったら70だけでした😢体重の増加も良くないのでミルクを足そうと思ったらうちの娘も大泣きです😣
とりあえず哺乳瓶嫌がっても続ける予定ですが私も心が折れそうです…。少しでも体重増えて欲しいです💨

お互い頑張りましょう(TДT)

5:04

おっぱいとは別のものなんだよ!
という認識にさせるために
抱っこせずに寝かせたまま
あげてみてはどうですか??
あとは乳首を替えたり
乳首はお母さんの乳首より
かたいので塩で揉んで揉んで
煮沸して柔らかくしたりすると
柔らかくなるそうです!
1回じゃ柔らかくはならないみたいですが
試してみてください(^○^)