※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

年子?育児のどこが大変か教えていただきたいです😊いいところも聞きたい…

年子?育児のどこが大変か教えていただきたいです😊

いいところも聞きたいです😵

1人出産するまでに14年かけてしまいあとがもうありません💦

ただ1年は開けなさいと先生からも言われたので11月に産んで翌年の11月からまた妊活します

(体外受精で胚移植から)

そもそも年子なのかな🥲

定義がわかりません😯

コメント

miyabi

定義だと2歳までに生まれたら年子みたいですね🤔
我が家は長女と次女が1歳9ヶ月差(2学年差)で次女と三女が1歳8ヶ月差(1学年差)の年子がいます。

イヤイヤ期と重なるとかがありますが、うちの子はあまりなくそこは大変に感じず…
次女が三女が生まれた時に赤ちゃん返りをした時期がありそこが大変でした😅💦
あと1人で連れて歩く時にベビーカーと抱っこ紐になったりするのも結構大変だったりしました。
が、、めちゃくちゃ大変だったー!って記憶はないです😅💦

はじめてのママリ🔰

年子は年齢が1歳11ヶ月差までだと思うので、産後1年あけるなら年子になる可能性は低いですよ😊✨
メリットは年が近いほど一緒に遊んでくれるのでおもちゃや遊び場・旅行など遊びを共有できて決めやすい、育児が一気に終わることですかね👍

我が家は上と真ん中が2歳差、真ん中と下が3歳差なんですが、年近めだと毎日がドタバタで全員本当にあっという間に大きくなっちゃってあまり細かいことは覚えてられないです🥲
4歳以上離れてるきょうだい見ると一人一人の育児にじっくり向き合えるのが素敵だなと感じます❤️