※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASD傾向は月齢が上がると濃くなるものでしょうか?

ASD傾向は月齢が上がると濃くなるものでしょうか?

コメント

まろん

人によります。
療育で困りごとが落ち着く場合もありますし。

mizu

我が子は、4歳頃から特性が際立つようになりました💦

ただ特性が濃くなったというより、周りの子達の社会性などが成長して周りの子達との差が浮き彫りになったという印象です。

バナナ🔰

濃くなるというより、定型発達であれば年齢が上がれば出来ることが増えるけど、発達障害があるとそこと同じレベルで出来ることばかりではないのでだんだんと差が出てくるので目立つって感じですね。
ゆっくりはある程度の年齢になれば追いつくこともあるけど、遅れているは年齢が上がっても同じレベルまで追いつかないので差が生じてしまうのはあります。
あとはその子に合った環境と周囲の理解によっても変わってきますね。
環境の変化(進学や就職など)で目立つパターン、今まで周囲の理解があったから何とかなっていたものが環境が変わり理解が得られなくなって目立つパターンと色々です。

はじめてのママリ🔰

大変参考になります。ありがとうございます。療育で落ち着くこともあれば環境次第では目立つようになることもあるのですね…