※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学3年生の息子が宿題以外勉強せず、長期休みも自主学習をしないことに悩んでいます。勉強に関して強く言えず、将来の学力が心配です。

小学3年生男子。
宿題以外は家で勉強しません。宿題もプリント1枚とか、ほかの学校よりはるかに少ないです。長期休みは宿題はなく自主学習となるので、ほんとうにまったくしません。
日々の生活で、片付けをさせることで手一杯(ケンカ)なので勉強まではそれほど強く言わないようにしています。
4年生から難しくなると言われていますが、学校の勉強だけでついていけるか心配です。
テレビやゲームばかりでゴロゴロして。でも言うことだけは立派?で每日疲れてます(母が)

コメント

はじめてのママリ🔰

してる子のほうが少ないのではないですかね

はじめてのママリ🔰

全く一緒です☝🏻
なんならうちは普段の宿題すらなく自学だけなので勉強なんて家で全くしません😇
家事育児仕事でいっぱいいっぱいで勉強しなさい!のやり取りで使うエネルギー残ってないです😇
私も片付けを促すことしか出来てません笑
とりあえず本人から相談されるまでは今のままでいきます、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね〜(笑)すごく親近感です!!
    勉強まで促す力…ないですよね(笑)
    片付けと明日の準備は私にも影響があるので、ゲーム前にやる約束にしてます(それももめますが(笑))
    勉強は…うちも本人が言ってくるまで放置します!
    今は勉強についていけてるけど…そのうち…いつかするのか…このまま落ちこぼれになるのか…それとも勉強しなくてもついていけるのか…
    どんな未来になるのかな〜

• 3月29日