※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

姉が親に無関心というか絶縁してるので何を伝えても他人事です。ですが…

姉が親に無関心というか絶縁してるので何を伝えても他人事です。ですが家はマンション経営をしていてもし親が亡くなった時はマンションを引き継がないといけません。
父が亡くなり母が頑張っていますが母がもし万が一亡くなった時に姉にも分与するのが納得がいきません。お金が欲しいとかでなく今までなんの相談をしても協力してくれなかった他人事だったのにそんな時だけ出てくるのは嫌です。
そして、旦那さんは税理士なので知識があります…。
ことの発端はその旦那さんが「お母さんが会社を作って姉妹に給与を渡して管理していけばいい」と母がまだ元気なのに言ってきたのが喧嘩の原因でした。。
なんで姉の旦那(他人)にそんなことを言われないといけないんだと母から怒った感じです。
でも、遺言書とかかくような人ではないのでそして先に今認知症になりつつあります。
認知症になりかけてるかも…と姉に相談したら「へー。」で終わりました。やはり亡くなったら姉に遺産が行くのでしょうか…これから介護などもノータッチです。

コメント

ママリ

姉妹で分けることになりますよね😩

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

納得が行かないです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

法律で決まってるので0は無理ですね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さんと交渉して、介護しないなら相続した財産全部、相続後にママリさんに全部贈与するようにするとか…。
    ママリさんに贈与税かかってしまいますが、結果的にお姉さんには相続がいかなくなります。

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ですよね🥺
    旦那さんが本当常に狙ってるので気持ち悪くて😢

• 1時間前
ママリ

私が娘の立場なら、まずはお母様を一度病院に連れて行き、判断能力があるかを確認します。
その上で問題ないとされれば、司法書士など専門家に依頼して遺言書を作成すると思います。

先に医師に確認しておくのは、後から「認知症の状態で作った遺言では?」と争われるリスクを防ぐためです。

遺言書がない場合は法定相続で均等に分けられる可能性が高いですが、きちんと遺言書を作成すれば、最低限の遺留分だけで済む可能性があります。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね…🥺
    私自身遺産は当てにしてないですが姉には何相談しても母を下に見る評価しかしないので渡したくないです。
    また例えば住みたくない実家に仕方なく私が住んだ場合それも遺産とみなされてマンションの遺産は私が少なくなる可能性がありますか😢❓❓

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

実家に住むこと自体が、そのまま「遺産を先にもらった(特別受益)」とみなされるケースは基本的には少ないと思います。

ただし、例えば無償で長期間住んでいたことが「経済的な利益を受けていた」と判断される可能性がゼロではないため、最終的には個別の状況による部分もあるかなとは思います💦

とはいえ、単に実家に住んだだけでマンションの相続分が大きく減る、というようなケースは一般的にはあまり考えにくいのかなぁと。

ご不安であれば、その点も含めて遺言書の中でしっかり整理しておくと、後々のトラブル防止になると思いますよ!

• 58分前
はじめてのママリ🔰

もしお姉さんが相続放棄を選択したら、関係なくなります。
そうでない場合は話し合いで山分けですよね。弁護士に依頼して上手く話を勧めるのも良いと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

相続破棄は絶対しないです。
    なんなら亡くなるのを今か今かとまってます。父が亡くなった時も姉の旦那さんは財産分与を期待してました。
    結果母が全て相続することになりましたが🥺

• 1時間前