はじめてのママリ🔰
え、書けるだけすごいと思いました。
うちはもうすぐ4歳ですけどまだ全然読めないし書く気配ないです😂
はじめてのママリ🔰
家は書けますが本人の書きたい!というモチベーションが高いからだと思います
お絵描き大好きです
まずは自分の名前、妹の名前、パパ、ママ、先生の名前、お友達…と書いていました
書き順とか間違いとかには一切口出ししてないです
難しい〜と苦手な字があったときはお手本とか一緒に書いたり手助けは時々しています
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、興味持ち始めたな〜って時に、やってみる?と練習帖与えた時は
えーやり方分かんない!やだ!
みたいな感じでやりませんでした
あくまで自分発信でやりたい!って時に急に出来ました- 1時間前
星
うちも下の子は全然だめです。
読めもしない
上の子は年少のときに全部ひらがな読めて、ほぼ書けたけど
下の子はやる気ないからそのままです。
年中中読めるよーにして年長中に書ければいっかと思ってます
はじめてのママリ🔰
年長さんになったら幼稚園でいくらか教わるはずなので大丈夫だと思います。
4歳の頃は字に全く興味なしで、5歳過ぎてから教えなくても勝手に読めるようになり、自分から字の勉強したいと言ってドリルたまにやってます!
うちは発達引っかかってるので定期診察があるのですが、本人のやりたい、覚えたい気持ちがないとあまり身につかないし親がイライラするだけってお医者さんから聞きました☺️
ma
息子は読みは早かったですが、書きは小学校入ってから書けるようになりましたよ😂2ヶ月でマスターしてきました笑
娘は年中さんから書けましたが、言葉が遅く、療育通ってましたが、ひらがなはやる気次第って言われました😅
本人がやる気にならなければなかなか覚えられないけれど、本人がやる気になればすぐ書けるようになるよーと
あとは平仮名って結構難しいらしく、娘はなぜか漢字(森)から書けるようになったんですが、漢字やカタカナの方が簡単らしいです🤔
平仮名のカーブとか思ってるより難しいとのことでした
あと、見比べて真似するのが苦手なら、間違え探しも良いみたいです😊
娘も図形を真似るのが苦手で、目を横に動かして見比べるのが苦手かも?と言われました。
間違い探しや、あとはバドミントンとかキャッチボールとかも、目でボールをおう練習になるのでよいそうですよ
みなみな
大人でも見て真似るて、難しかったりしませんか?初めてみる文字とかを見て真似て上手に書けますか?(学生時代にボランティアでカンボジアに絵本を寄贈するのにやりましたが、かなり難しかったです)
平仮名は小学生でやるので、そんな焦ることはないと思います。焦って親がイライラしたり口調キツくなったら、平仮名の練習(勉強)嫌ってなりかねません。親が焦ってイライラしたら子供が成長するならいくならでも焦ってイライラしますが、そうではないので「まずやろうと思える事が素晴らしい」くらいの緩い気持ちの方が良いと思います。
コメント