※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半、まだ日中のオムツがとれなくて最近になり、ようやく外や家でもす…

4歳半、まだ日中のオムツがとれなくて最近になり、ようやく外や家でもするようにはなったんですが、

今朝、トレパンマンをおまるに敷いて使おうとしていました。

それはもったいないと思って
「そのままおまるでしていいよ」と伝えたら、
「やだ!」となってしまい、

その後「もうトレパン履かない」と言って
普通のオムツに戻ってしまいました…。

ペットシーツやトイレットペーパーなども提案してみたのですが、
それも全部「やだ」と言われてしまい😅

こういう時って、
一度やりたいようにやらせた方がいいのでしょうか?
(多少もったいなくても…)

それとも、
ルールは決めた方がいいのでしょうか?

同じような経験ある方や、
うまくいった対応などあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子も4歳半です!

下の子はトイトレあまり苦労せず3歳くらいでもうトイレに行っていましたが、お姉ちゃんは結構苦労しましたね😅

もう、トレパンマンとか使わずに、パンツ履かせてました笑

もちろん、慣れていないので何度もトイレに行かずに漏らしました😱

ただ、そのうち段々パンツやズボンが濡れて気持ち悪くなるのが嫌になったようで自然とトイレが出来るようになりましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人がパンツは嫌だと頑なに拒否です😂
    本当に外したいなら、無理やりやるしかないのかなと思いましたが、こだわり強めなので難しくて😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園とかではどうしていますか?

お姉ちゃんも苦労はしたものの、年少になったくらいにはトイレに行っていたのですが、幼稚園でもオムツですかね?

もう、オムツ買わないで、オムツないないだよ!と言ったら、ノーパンで過ごすくらいの嫌がりっぷりですかね??😳

可愛いパンツを買いに行くとかどうでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園では、とれてるみたいです!
    完全にもう気持ちの問題だと思ってます😂
    もうこれが最後のトレパンだよーと言い聞かせていて理解はしているようです。
    トレパンマン、下に敷いてもいいけどこれがなくなったら、もうおかないよでその場は使わせておくのがよかったのかなぁとか💦

パンツも選ばせて、買ったのに履かなかったり、履かないパンツが増えてきました😖

• 57分前
はじめてのママリ🔰

普通にトイレでするのはダメなんでしょうか🤔?おまる使ったことが無くて💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、トイレも気分によってで行きたくないと頑なに行かないです😖
    とにかくトイレでもおまるでもなんでもいいからオムツではしないでくれと思ってしまって😖

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方の返信を見ましたが幼稚園では出来てるならお家では甘えてるんでしょうね🙌

オムツ🟰恥ずかしいみたいな気持ちはあるんですかね🤔うちの子はズボンからオムツが見えてるのが恥ずかしくて急にパンツへ変わりました。私も意地悪なので…オムツが見えてるけど…とかボソッと言ったりしてました😂

• 9分前