2人目の子どもを持つか一人っ子にするか悩んでいます。金銭面や体力面に不安があり、焦りも感じています。決断した方の理由を教えてください。
選択一人っ子決めきれません😭
今33歳なのでもう1人頑張れる年齢ではあるのですが、金銭面や体力面で自信がありません。きっとこれから更にお金が必要な時代になって行くと思いますし、、
現実的に考えると私たちは1人っ子で置いといた方がいいんだろうなーって思います。
でも、やはり2人目いたら可愛いだろうなー
公園で兄弟児見かけると羨ましいなー
とかふと思ってしまいます😭
今年34になりタイムリミットが近づいて来ているので若干の焦りがあります、、
一人っ子に決め切った方いますか??😭
決めたきっかけはなんですか??😭
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一人っ子です🐱
理由としてはかなり自分勝手で、妊婦になりたくないのと出産したくないのが理由としてはいちばん大きいですが
やはり金銭面も大きいです。
2人共大学に行くとなると莫大なお金がかかるので、1人にお金も愛情もかけようと思いました!
はじめてのママリ🔰
選択一人っ子です!
理由はまた妊婦になりたくない!というのもあるけど
夫も私も留学経験があって親に大学院まで行かせてもらったので子供にもお受験や留学などいろんな経験をさせたくて子供は1人だけ!と決めました😊
-
はじめてのママリ🔰
分かります!!
子供の学力にもよりますが、できるだけ子供の望みを叶えてあげられるといいなと思っています😭。お金がないから無理!!って突き放すやうなことはしたくないです。
習い事や矯正代その他諸々必要かもしれないな、、とか考えるともう我が家の家計では2人目は厳しいです、、- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
私も中学校の友達で親からうちは大学なんてお金的に無理だし、どうしてもお金出せないから自分で稼いでいくか奨学金で行きなさいと言われてる友達が何人かいたので自分の都合で子供産んどいて子供にそんな無責任なことを言うような親にはなりたくないというのとお母さんがずっとお家にいてる、部活でも塾でもなんでもフォローしてくれる環境で育ったのでできればそのようにしたいと思ってるので余計2人目は厳しいです😖💦
でも習い事も子供のお受験もガッツリ付き合ってられてるし、子供のやりたい!にお金で制限かけるようなことは一切ないので良かったと思います😊- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、
自分が親にしてもらったことは当たり前に子供にもしてあげたいですよね😢
私も学生時代にバイトで学費稼いでる子いました。最終的に車まで自分で買って乗って来ていました、、私は何から何まで親がやってくれたので家庭によってすごい格差があるのを目の当たりにしました。
あえて逞しく育てる家庭もあるんでしょうけどね。本人はどう思っていたのか分かりませんが。。
私もママリさんと同じで、子供に余計な苦労はかけたくないし、やりたい事はなんでも挑戦させてあげたいので、そう考えるとやっぱり2人目は厳しいですよね。。- 3月29日
はじめてのママリ🔰
お金なら働けばかせげますよー
-
はじめてのママリ🔰
周りに頼れる人が0なので、フルタイムで働くのはきつい状況です。お金は必要なのですが。子育てを後回しにしながら無理矢理働きたくはないので、、それもやる気次第でどうにかなるのかもしれませんけどね💦
周りの家庭を見ると夫婦がバリバリ共働きしてますもんね、、2人目欲しいならその分働いて稼がなきゃいけませんね、、- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
環境もありますもんね- 3月29日
退会ユーザー
育児が向いてないし大変なので1人で精一杯なのが1番の理由です。
妊娠出産も辛いし…
あとやっぱり金銭面ですよね🥲
子ども3人いる友達は修学旅行費がキツい、中学の制服も高い、食費がやばいと毎日お金の愚痴を言ってます😭
よくお金はなんとかなる!って言う方ママリにもいますが、それだと寝る暇ないくらいバリバリ働くしかないですよね…
-
はじめてのママリ🔰
私も育児向いてるか向いてないか言われたら自信がないです!!😭
色々問題はありますが、何よりも金銭面大きいですよね!!
子供にかかるお金の愚痴は言いたくないですよね、、
この急激な物価高の影響も大きいですけどね、、これから下がる事はないだろうなと思ってるので、余裕は持っておきたいですね。。
昔は何とかなる!で何とかなっていたのかもしれませんが、今はちょっと厳しいと思います‥😭💦
あまりバリバリ働くのも子供にとってどうなんだろう、、って思いますしね😭- 3月29日
はじめてのママリ🔰
33歳で出産して一人っ子です。
主人は夜勤もあるし勤務体制的に
全く頼れなく完全ワンオペになるので出産を機に、育休を取らず退職を選びました。
一人っ子だと全力で向き合えるので精神面では楽です。
習い事も何でもやらせてあげられるし、金銭的でもあまり不安は無いです。
幼稚園入園を機にパートとして社会復帰しましたが小学校高学年の今も緩くパートのままです。
周りでも一人っ子多いし、心と時間の余裕があるって私にはすごく大事な事はだったので何の後悔もしていません。
きんぴら
一人っ子に決めてます✨
単純に今が幸せで、楽しいからです♪
後は金銭面がやはり現実的に2人目となると今やってる様な娯楽が殆どできない様に感じてます…
まめた
育児向いてない、一人目がけっこう手がかかる子、など自分のキャパです😂
成長するにつれ、進学費用とか考え出すと我が家は一人で精一杯と💦
周りはやっぱり2人が多いですが、私は全く後悔なしです!
子どもが成人するまで頑張って育てます✨
はじめてのママリ🔰
妊娠出産って大変ですもんね😭💦
私も大学の学費くらいポン!と出してあげたいので、それを考えると2人目キツイです。あと、私達の老後のお金もしっかり貯めなければ後々子供に迷惑かけてしまうかもしれませんし、、😭
お金の問題が一番大きいですよね、、