選択一人っ子決めきれません😭今33歳なのでもう1人頑張れる年齢ではある…
選択一人っ子決めきれません😭
今33歳なのでもう1人頑張れる年齢ではあるのですが、金銭面や体力面で自信がありません。きっとこれから更にお金が必要な時代になって行くと思いますし、、
現実的に考えると私たちは1人っ子で置いといた方がいいんだろうなーって思います。
でも、やはり2人目いたら可愛いだろうなー
公園で兄弟児見かけると羨ましいなー
とかふと思ってしまいます😭
今年34になりタイムリミットが近づいて来ているので若干の焦りがあります、、
一人っ子に決め切った方いますか??😭
決めたきっかけはなんですか??😭
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一人っ子です🐱
理由としてはかなり自分勝手で、妊婦になりたくないのと出産したくないのが理由としてはいちばん大きいですが
やはり金銭面も大きいです。
2人共大学に行くとなると莫大なお金がかかるので、1人にお金も愛情もかけようと思いました!
はじめてのママリ🔰
選択一人っ子です!
理由はまた妊婦になりたくない!というのもあるけど
夫も私も留学経験があって親に大学院まで行かせてもらったので子供にもお受験や留学などいろんな経験をさせたくて子供は1人だけ!と決めました😊
-
はじめてのママリ🔰
分かります!!
子供の学力にもよりますが、できるだけ子供の望みを叶えてあげられるといいなと思っています😭。お金がないから無理!!って突き放すやうなことはしたくないです。
習い事や矯正代その他諸々必要かもしれないな、、とか考えるともう我が家の家計では2人目は厳しいです、、- 38分前
はじめてのママリ🔰
お金なら働けばかせげますよー
-
はじめてのママリ🔰
周りに頼れる人が0なので、フルタイムで働くのはきつい状況です。お金は必要なのですが。子育てを後回しにしながら無理矢理働きたくはないので、、それもやる気次第でどうにかなるのかもしれませんけどね💦
周りの家庭を見ると夫婦がバリバリ共働きしてますもんね、、2人目欲しいならその分働いて稼がなきゃいけませんね、、- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
環境もありますもんね- 23分前
はじめてのママリ🔰
育児が向いてないし大変なので1人で精一杯なのが1番の理由です。
妊娠出産も辛いし…
あとやっぱり金銭面ですよね🥲
子ども3人いる友達は修学旅行費がキツい、中学の制服も高い、食費がやばいと毎日お金の愚痴を言ってます😭
よくお金はなんとかなる!って言う方ママリにもいますが、それだと寝る暇ないくらいバリバリ働くしかないですよね…
はじめてのママリ🔰
妊娠出産って大変ですもんね😭💦
私も大学の学費くらいポン!と出してあげたいので、それを考えると2人目キツイです。あと、私達の老後のお金もしっかり貯めなければ後々子供に迷惑かけてしまうかもしれませんし、、😭
お金の問題が一番大きいですよね、、