コメント
T
直前でも早く連絡したらまだ入れる人がいるかもしれないので、悩んでる時間はないと思います💦
辞退確定なのであれば。
3日前だと嫌な顔はされるとは思いますがこうなった以上はしょうがないですし、今年度には保育園入園の減点されて希望のところには入れないデメリットはあります。
辞退されるのはよほどの理由でしょうか?
もし園が微妙などでしたら転園なども視野に入れたほうが減点は少ないですし役所や園の心象もマシだと思います。
私も辞退したことありますが、もう内定したその日に辞退連絡をしました。
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
とても参考になりました。
実は今もまだ迷っていて、なかなか決めきれずにいます…。
もし辞退する場合、どのように理由を伝えたか、差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。
T
まだ迷われてるんですね!
迷う理由があるならとりあえず入園しておくのもアリかと思います(理由によるのでなんとも言えませんが)
うちが辞退したのは子供2人とも一緒に入れなかったからです。
0歳からふたりを入園、2-3年で系列へ転園(第一希望ではなく仮として)、最終的に第一の園に転園しましたが
それも数ヶ月で市をまたぐ転居。
その時、年少中だったのでもう別とか無理で、確実に入れる幼稚園に入れました。
かなり葛藤しましたけど、最終的には幼稚園でよかったと納得し卒園しました。
保育園のときは親の負担が多く、私の都合でちょこちょこ転園してました。
入園してみてやはり無理となったらいくらでもやり直しはきくと思ってます!
T
理由はもう素直に言うしかないんじゃないかと思います。
もう保育園に入れないのなら引っ越しなどが無難ですし、家族に反対され、とか色々理由はいえると思いますが
理由と事情がわからないので、ここまでしか言えません💦
はじめてのママリ
ありがとうございます。
実は今回の園は2回目の申し込みで、第2希望の園に決まりました。
検討する時間も2週間ほどしかなく、すべて準備はしたのですが、子どもがまだ小さいこともあり不安な気持ちが出てきてしまいました。
また、上に3歳の子どももいるので、来年に2人を同じ園に通わせたほうが良いのではないかと考え、今とても迷っていて少し後悔の気持ちもあります。
T
来年また同じ園にいれたらいいと思います✨️
転園できないわけじゃないですし、入れる保証がなければ尚更入れておいても…
やはり小さくて下の子が心配ならそのとき退園や転園したらいいと思います。
やめるのはいつでもできますが、あとからはいるのはできないのでまだ確実なほうを残しておくのがいいんじゃないかとは思います。
よくご家族と相談してくださいね。
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます🙇♀️
おっしゃる通り、入っておいて後から退園や転園するという考え方もあるなと思いました。
確かに一度手放してしまうと、また入れる保証がないという点もすごく悩んでいるところです…。
もう少し家族ともよく相談して、後悔のないように決めたいと思います。
親身に教えていただき本当にありがとうございました。