※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
子育て・グッズ

息子の幼稚園入園に不安を感じています。療育通いの経緯や園の対応に疑問を持っており、今後の影響が心配です。どのように対処すれば良いでしょうか。

入園前ですが、息子をここの幼稚園に入れていいのか不安になってます。長くなります。

現在小規模保育園に通っていて4月から認定こども園に年少さんから通う息子がいます。就業理由で2号認定です。
息子は発達グレーで週一回療育に通ってましたが私の復職(現在下の子の育休中)、療育通い始めてからと比べたらかなり成長しており、そこまで療育は必要ないレベルだけど、もしまた何か困りごとがあった時にすぐに助けてあげられるように療育卒業ではなく、月に1〜2回に減らしたり、訪問支援で様子を見ましょうと児発の相談員の方には言われています。

幼稚園の必要書類には軽く療育通ってますとは記載しました。

*2月中旬に一日入園があり受付時に『体験が終わったら、職員室寄って下さい』と一般社員であろう先生に言われたので帰りに職員室に寄ると園長先生にえっ?なんのようですか?みたいな顔されたのでそのまま帰宅。

*帰宅後、幼稚園から電話が来て療育通っているなら一度詳しく息子の話聞かせてもらってもいいですか?と言われたので大丈夫なことを伝え、また日程が決まったら連絡すると言われたが結局いつまでも連絡が来ず3月上旬にあった下の子の個別面談の時に園長先生がフラッときてグレー息子の話をしてきました。もちろん事前に園長先生からもお話しがあるそうです等の説明はありませんでした。
下の子の面談時も0歳は歩行が安定しないと土曜日は預かれない。担任以外が面倒みる日もあるけど、それでもいいんですね?的な言い方をされました。

*園長先生に療育に通っている理由、頻度、未診断な旨を伝えると何度も加配の話をされ加配が付くなら1号認定になると言われ、とりあえず3月中旬の保護者会に息子を連れてきて様子見させて下さいと言われました。

*保護者会日に一緒に連れて行き何事もなく過ごし、朝一に園長先生に会いましたが挨拶程度で声をかけられるわけでもなく、息子の担当をしてくれた先生からもこの後お話しあるみたいです。みたいな事もなかったので帰宅する。

*何の連絡もないまま3月下旬にこちらから電話すると、『療育通ってる子は1号認定扱いするから入園式後から保育開始の認識でしたけどお母さんの認識はどんな感じでしたか?』と言われて困惑しました。そちらの認識はそうかもしれないけど、こっちからしたら市で決められた2号認定だから、普通に考えて4月1日から預ける予定だったし、今更この人たち何を言っているんだろう状態です。

私からしたらこの幼稚園の考えや対応が納得できません。
いろいろ後出しだし、説明不足だし、不適切なことが多いなと感じています。

療育行ってる子=邪魔者って感じなんだなって。

これから市役所には相談に行くつもりです。幼稚園でも話し合いはしますが、ハッキリこちらからしたら幼稚園側がやってること(園独自で区分を決めるや説明不足)は不適切保育って思う等伝えて、今後息子に影響はないと思いますか🥲??
全て、こちらから全部話せばよかったんですかね、、、?

同じ感じのことをされたらみなさんどういった対応をしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なんかめちゃくちゃ対応悪い園ですね、、
そもそも園の中での先生同士の連携も取れてない気がします、、

我が家は今年の4月からこども園に通わせる予定で
何ヶ所も事前に見学や電話でどのような園の方針なのか?などなど
問い合わせたりなどいろいろしたのですが、
やはり親身になってくれる園と、
園の都合に悪くなると適当になる園と、
いろんな園があるなぁと思いました🥺

4月から通う予定の園は
園の中での連携もしっかりしていて、
こちらの不安に思うことなども毎回先生だけでなく、
園長先生含め、
親身になって聞いてくださる園だったこともあってそこに決めました☺️

このタイミングで連絡しますね!と言われて
毎度しっかり連絡をくれたことも信頼できるポイントでした!

大切な我が子を預ける園選びなので
めちゃくちゃ園見学と周りのママからの口コミなどを聞きまくって決めたので、
少しでも違和感や、
ここに預けるの不安だなと思ったら転園を考えても良いと思います!!

市役所の方が伝えてくれたり、
こちら側が注意したとしても、
なかなか園自体の方針?というか
その園自体の雰囲気って変わらないと思うので、、🥲

大切な子供なので我が子を守ることを一番に考えてください🥺💝