※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

8ヶ月の子どもがいますが、麻疹の感染が増えているため、1歳前に自費で予防接種を受けるか悩んでいます。どの小児科でも接種可能でしょうか。また、0歳で接種した方の体調について教えてください。

1歳未満での麻疹の予防接種について

8ヶ月の子がいるですが、県内や隣接県で麻疹の感染が出てきたこともあり、1歳の定期接種前に自費で予防接種をうけようか悩んでいます。

基本的にどこの小児科でも接種していただけるものでしょうか?

また、0歳時に自費でうけられた方、お子さまの接種後の体調などはいかがでしたか?

コメント

どこでもできるはずですけど、特に今は在庫の問題もあるので、必ず事前に電話しましょう🤙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    確かに在庫の問題もありますね、、、
    週明けにはすぐ電話で確認をしてみようと思います。

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

私も医師に相談しました。
医師によって考え方が違うみたいなので
問い合わせた方がいいと思います。
かかりつけ医は近隣で麻疹が出ていたら、重症化を防ぐ意味で打っていた方が安心と言われました。
まだ任意接種を受けられる月齢ではないのですが、6ヶ月過ぎたら打とうと考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように悩まれて既に医師にご相談されたとのこと、迅速な対応について同じ親として心から尊敬いたします。
    そして詳しく情報共有していただき本当にありがとうございます!
    感染拡大している今、重症化を防ぐ意味でも早めに動くに越したことはありませんよね。。
    こちらも早急にかかりつけ医に連絡し、接種をお願いしたいと思います。

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

麻疹怖すぎて下の子ですが、7ヶ月後半でMR打ちました😭
体調特に変わることなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月後半で接種されて体調変わらなかったのですね!参考になります!
    急に流行ってきたので怖すぎますよね、😭

• 4月6日