※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友達から誕生日プレゼントをもらうことについて、金欠で返せないことを伝えるのは良いでしょうか。受け取らないのは失礼でしょうか。

友達に今年も誕プレ渡してもいいかと聞かれました
もう、買ってあると

私は金欠だし続くのも嫌だから

今年も誕生日プレゼント貰えるのはすごく嬉しいし、ありがたいんやけど私が今金欠やから、誕生日プレゼント送れそうになくて申し訳ないから、気持ちだけ受け取っておくよ😭
ありがとう😊
というのはどう思いますか?
買ってあるのに受け取らないと失礼ですか?

コメント

みーさん

気持ちだけ受け取ると言ったとしても、きっと買ってしまったから?と今回は渡してくるとは思いますが、来年から、いらないからねとはっきり言って良いと思います🥲

私も中学生の時からの友達が、私は当時金欠だったのに、飲みに行こう!私が付き合わせている立場だから、全部払うから大丈夫だよと言うので、甘えてしまったら、後で、あんなにやってあげたのに?やってあげたのに無駄だった?など言われました🥲

私からはもちろん出して?奢って?なんて一言も言ってないのに🥲

私もいつも甘えてばかりはいられないと思い、当時ホテルで働いていたので、ポイントを使って、泊まらせてあげたり、飲み代の変わりになることをやってあげてたのに😇

しまいには、私が当時付き合っていた人と別れた後、友達は、私の悪い運気を受けてしまったから体調悪い日が続いた?ようで、そんな体質なのも分からないのに「私がこういう体質だって分かってるよね?全部運気を体に受けてしまって体調悪かった」だの言われました😇

友達だって私からやってもらっていたのに、奢ったことばかり言ってきたので、離れてもらって良かったなと思ってます😂

やっばり友達でもお金絡みは関わってはいけないなと勉強になりました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今回渡してきても、私は金欠だから返せないと言ったし、それでも来年以降も渡してきたらえって思います
    私は基本そういうのめんどくさいからプレゼント交換は続けたくないんですよね

• 3時間前
  • みーさん

みーさん

そうなると、今回も受け取らなくてもいいかもしれませんね🥲
    来年は、渡してこないでしょうし🥲

後々、私のように面倒な関係性になったり、今まで渡された物返して欲しいとか、お金で返してほしいなど、ややっこしくなっても嫌ですよね😩

私もまさか友達が、関係性終わる時、やってあげたのに?発言され、えっ?自分が勝手に誘って来て、勝手に支払ってんじゃん😇💥 なんだこいつ😇って思いましたねw😂
    払ってって一言でも私は言ったか?😇って言ってやりたかったですけどねw😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まぁ、プレゼント交換したのは1回だけですね
    言いたいことありますよね

私は前に会った時に渡すものがあり私忘れたからと言われました
    誕プレ送ってもいいかと聞かれたけど、押しつけと思いましたね

• 2時間前
  • みーさん

みーさん

そうですよね💦
    押し付けになるので、相手が理解してくれないなら、友達関係も面倒くさいし、終わりたいくらいですよね😩

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね
    送っていいかと聞かれましたが、誕プレって聞いて送るのって思いました
    しかも、会ったの12月で今言われても結構日が経ってるやんと思って

その子が4月誕生日なんですが、誕生日に合わせて自分も何か送るから何かちょうだいと言われてるように見えて
    こわって思いました
    去年はその子の欲しいものあげましたが、そんなに毎回あげれないなって

• 2時間前
  • みーさん

みーさん

そういう関係性だと、相手から、強制的な感じだし、毎年毎年やってられないですよね😩
    やっぱりもうはっきり、こういうやり取りは苦手なのことを伝えて、やめようと伝えるしかないですかね😩

送るまでのことでもないですし😩

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね
    流石に、今回金欠であげれないといったら送ってこないと思うんですけどね

• 1時間前