※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
家族・旦那

旦那に「通りあきできない」と伝えたが、意味が伝わらなかったようです。これは実家特有の表現でしょうか。

通りあきできない と旦那(東北)伝えたら、伝わりませんでした😇

調べたら、方言とかでもなさそうなのですが、私の実家(両親は新潟出身)の母からずっと言われてました笑

通り抜け出来ないことを通りあきできないと言いませんかね?私実家特有の言葉だったら、どうしよう笑

コメント

ゆー💓

初めて聞きました😊
鹿児島出身です。

はじめてのママリ🔰

聞いたことないです😳

母は秋田出身、私は北海道出身、
今は関東に住んでいますが
一度も聞いたことありません💡

ままりぬ

関東出身ですが初めて聞きました!👂

はじめてのママリ🔰

新潟ですが、初めて聞きました!!

🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

まとめての返信で申し訳ありません( ; ; )また皆さん、コメントありがとうございます🙏✨

やはり方言でもない、この通りあきが出来ないって言葉について、真相を確かめるために、実母に連絡しました!!

どうやら、母の出身である新潟で、しかも母の実家だけで、言われていた言葉のようでした🤣田舎の田舎で育った母で、他のワードでも更にその地域?部落で伝わる言い方(方言)が多いところもあり、父も同じ県出身なのに伝わらないことが多かったと、母と父に聞いたことあります🤣

そして、母の実家を中心にその子ども、孫等に伝わり、今にいたる、私は使っているワードでした😂

みなさん、そんなこともあるよね🫶と思ってくれると嬉しいかぎりです笑
ちなみに、そんなところに物等置いたら誰も通り抜け出来ないって意味です💫
そこも含めて、何にも説明もなく母から私に伝わっていたので、親子だなぁと昨日感じました😂

はじめてのママリ🔰

今まで関東、東海に住んでますが、初めて聞きました…!

はじめてのママリ🔰

群馬出身、青森出身の旦那と結婚して東北住みですが聞いた事ないです…🥺