2歳7ヶ月、急にお風呂嫌だ!が始まったのですが、イヤイヤ期にはある事で…
2歳7ヶ月、急にお風呂嫌だ!が始まったのですが、イヤイヤ期にはある事でしょうか?どうしたら治りますか?先週まではお風呂にトミカを持っていったり、お風呂で遊ぶパズルみたいなものも喜んでやっていたのに、今週はほぼ風呂キャンセルです。お風呂に行こう?と聞いても泣いていやいや!、泣き叫んでも体洗わないと!と連れて行けば、湯船には数分入れたけどシャワー嫌だ!もうあがる!と泣き叫ぶ。風呂キャンセルした日もあり、保育園に通っていて感染症も心配なので、何とかして入れたいです…。入れてくれてるのは旦那です。
お風呂で転んでしまった日があり、それが原因かな?と思ってゆっくりお話を聞いても、お風呂という単語だけで顔がこわばります。見ていてこっちまで泣きそうです。
今新生児がいて、私も帝王切開での産後で、しかも傷が悪化してしまってまだ入浴許可が出ないので、一緒に入ることもできず、お風呂場まであの手この手で誘導するけど泣き叫ぶ姿を見るともう辛くてしんどいです。
手は進んで洗ってくれるので、感覚過敏ではないのかな?と思っています。
旦那がお風呂でなにかしたんじゃないかと言うくらい、拒否の仕方が尋常じゃないです。旦那に聞くと「節水とか言ってたけど、別にそれが原因じゃないと思う」とのこと。シャワー触りたくても節水だからやめて!と言ったりしてるのは聞こえていて、2歳児に節水なんて説明したって理解できないのだからもっと優しくしてとは伝えていました。もちろん、直接の原因じゃないと思いたいですが…。
旦那も旦那でアスペっぽくて私のこと含めて他人の気持ち考えられないので、その事でも今上手くいかなくて、なんかもう産後うつも極まっててしんどいです。なるべく厳しいご意見はお控えいただけると助かります。身勝手で申し訳ありません。
- まる
ななそ
読んでて、一番の原因は下の子が生まれたことかな?と思いました。
うちも荒れてる時期あったので、
こちらが耐えて(それも大変ですよね😭)時間が解決するしかないかな…と思います🥲︎
しんちゃん
丸い氷を作る容器にお子さんの好きなおもちゃ(例えば、キラキラしたダイヤモンド💎、バスボムから出てきたキャラクター)を入れて固めたやつをお風呂で溶かしてみるのに誘ったりしてみたらどうでしょうか?それか、マヨネーズやケチャップ容器を水鉄砲風にするとか、お子さんが今ハマっている遊びや好きなものを取り入れたら良くなるとかですかね🤔
お風呂ではないですが、園でプールがある時に急に入りたくないという声がありました。その時は目に泡や水が入るのが怖くなった。との事でした。
コメント